您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 宁远:坚决扛牢严守医保基金安全的政治责任
文号 :    
宁远:坚决扛牢严守医保基金安全的政治责任
2023-11-03           来源: 湖南日报·新湖南客户端 【字体:   打印
分享到:

(通讯员 欧阳清 龚德宝 李丽恒)医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”。为加快构建权责明晰、严密有力、安全规范、法治高效的医保基金使用常态化监管体系,宁远县医疗保障局坚持打防结合、标本兼治,坚决守住医保基金安全底线。

重拳打击违法违规,发挥现有案件警示教育作用。对于违法违规行为,该教育的教育、该行政处罚的从重处罚、该追究刑事责任的追究刑事责任,充分发挥部门联合执法和联合惩戒和合力,对违法违规形成有力震慑。

全面加强思想教育,筑牢责任主体思想意识屏障。多次召集乡镇卫生院院长开会、约谈,要求加强自身和村卫生室的管理和监督;在对村医全面教育的同时,对全县使用基金排前列的和数据出现异常波动的村,进行重点教育和约谈。

建立健全制度机制,促进基金使用规范长治长效。深入调研、广泛征求意见,出台全省第一个村卫生室报账规范,将《村卫生室门诊统筹报账操作规程》制作成制度牌,悬挂于辖区内422家村卫生室,要求严格遵守;与辖区内所有村卫生室签订了《依法依规使用门诊统筹承诺书》,全面规范诊疗和报销行为;将门诊统筹的使用和管理情况纳入年终考核,压实乡镇卫生院的主体责任。

开展全面检查和重点稽查,营造监督在身边的浓厚氛围。坚持对村卫生室年度检查全覆盖,从检查中发现苗头性问题;根据“双随机、一公开”原则进行随机抽查,确保检查公平公正;对被举报的、全县使用基金排前列的以及数据出现异常波动的村卫生室,进行重点稽查,确保违法违规露头就打。

“莫违规、违规必受罚”,这在宁远医保医疗系统已经形成“铁律”。医保事业是国家重要的民生事业,医保基金是老百姓的“看病钱”“救命钱”,严护基金安全是医保人的政治责任,宁远医保人将始终以零容忍态度严厉打击欺诈骗保违法行为,严防基金“跑冒滴漏”,坚决守住医保基金安全底线,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

网站地图联系电话:0746-8328322