您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 新华社丨东安:村卫生室全部开通门诊统筹诊疗结算
文号 :    
新华社丨东安:村卫生室全部开通门诊统筹诊疗结算
2023-11-29           来源: 新华社 【字体:   打印
分享到:

    今年以来,东安县持续推进县、乡、村三级医保“一体化”经办服务体系建设,将26项医保政务服务事项下沉到乡镇、村(社区)服务中心,全面实现参保登记、信息查询及变更、异地就医备案等经办事项村直办。11月28日,301家村卫生室已全部开通门诊统筹诊疗结算业务,确保群众家门口看病及时报销。截至目前,全县村级门诊就诊46605人次,医保门诊基金支付98.82万元,人均就诊单次报销比达70%。

    东安县坚持医保、医药、医疗“三医”紧密联动、协同发力,将优质资源“沉”到群众家门口。县医共体总院通过与湖南省人民医院、湖南中医药大学第一附属医院、湖南省妇幼保健院、上海湘医联盟等重点学科加盟医联、对口帮扶、专家坐诊诊疗,全面提升县级医院整体医疗服务能力,推动优质医疗资源扩容整合、分类下沉到村(社区)卫生室,让群众在家门口享受上级医院专家的医疗服务。打造“1+1+1+1+N”(1名县级专科医生、1名乡镇全科医生、1名村级医生、1名医保专干、负责辖区内若干名慢病患者的健康医疗管服保障)的包村驻点医卫健康服务团队,做好做实健康随访、入户宣传、电话预约、村级坐诊、重病转诊、门诊报账等惠民便民服务。

    同时,东安县开展医保政策宣讲活动,将政策宣讲“送”到群众家门口,切实提升群众对医保政策法规的知晓度。全面推行“帮代办”服务,对行动不便“两病”患者提供健康找人、上门送药服务,对外出务工的“两病”患者将医保惠民政策、免费配送药品、用药服务指导、健康随访清单等打包制作成“医保惠民小口袋”,通过快递直达务工居住地,医保药品均“免费配送”。(唐文明 严洁)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322