您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 宁远:开展企业“走找想促”活动 助力企业纾困解难
文号 :    
宁远:开展企业“走找想促”活动 助力企业纾困解难
2023-11-20           来源: 湖南日报·新湖南客户端 【字体:   打印
分享到:

湖南日报 新湖南客户端11月17日讯(通讯员 欧阳清 龚阳华 张金丽)近日,宁远县医保局按照县委、县政府工作部署,大力开展园区企业“走基层、找问题、想办法、促发展”大调研活动,深入了解企业的参保及待遇享受情况,为企业迈上高质量发展快车道做好医保保障。

立足岗位职责深入企业调研。深入企业摸清情况是解决问题的前提,聚焦主责主业,县医保局主要负责人组织职工征缴部门工作人员对工业园区中汇盛鞋业、联兴鞋业、伟明制衣、鑫和美新能源有限公司、聚锂新能源有限公司等45家未参加职工医疗保险的企业进行调查,深入了解未参保企业的生产运营情况,发放宣传资料1000余份,广泛宣传职工医保政策,督促企业提高参保意识。

坚持问题导向助企纾困解难。以解决问题纾困解难为根本方向,紧紧围绕“进企业,送政策、送服务、解难题”主题,了解园区企业员工数量、生产经营等信息。此次走访调查的45家企业中,大部分企业因经济运行困难,社保五险一金缴纳费用数额大,参加职工医疗保险的意识普遍偏低,参保积极性不高,少部分企业虽然有意愿参保,也仅限部分员工参保。部分员工参加了城乡居民医保,且居民个人缴费远低于职工医保个人缴费,导致个人要求参加城镇职工医疗保险的愿望不强烈。

聚焦助推发展为企精准发力。围绕企业参保中遇到的困难和问题,进一步加强医保政策宣传、促进企业发展、优化营商环境,助力企业健康高质量发展。组织召开企业参保情况专项主题会,安排单位中层以上干部联系1-2家企业,为不同生命周期的企业提供联系服务。同时,进一步探索暂进式参保模式,在维护企业稳定和促进地方经济发展大局的前提下,为减轻企业经济负担,允许企业部分员工先行参保,待经济总体形势和财务状况好转后再督促企业逐步实现全员参保。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

网站地图联系电话:0746-8328322