您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 永州市医疗保障局给您拜年啦!
文号 :    
永州市医疗保障局给您拜年啦!
2024-02-08           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:


岁序更替,新元肇启。

值此新春佳节之际,

永州市医疗保障局向奋力拼搏在

全市医保事业上的医保人致以诚挚的问候!

向全市父老乡亲和所有关心支持医保事业发展的

各界朋友致以新年的祝福!




·回顾2023·



过去的一年,全市医保系统坚持以人民为中心的发展思想,戮力同心,艰苦奋斗,医保便民服务不断优化升级,医保管理水平更加规范高效,群众看病就医负担明显降低,永州市获得2023年省政府医保管理服务真抓实干督查激励表扬,永州市医疗保障局获评全国医疗保障系统先进集体,向全市人民交上了一份满意答卷。

这一年

全市基本医疗保险覆盖面更广

全市基本医疗保险参保人数529.6万人,常住人口参保率达到102.96%,稳居全省第二,困难群众和稳定脱贫人口实现100%参保。永州市医疗保障局及道县、江永县、祁阳市、宁远县、江华县医疗保障局获评2023年全省医保系统城乡居民医疗保险征收突出单位。

这一年

全市基本医疗保险待遇保障水平更高

城乡居民在基层医院门诊看病每年最高可报销400元,在职职工门诊看病每年可报销1500元,退休职工门诊看病每年可报销2000元;职工大病医疗互助转换为职工大病保险制度,年度最高支付限额从40万元提高至50万元,退休职工政策内报销比例整体提高2%。

这一年

全市打击欺诈骗取医保基金手段更严

创新开展智能场景监控,在全国率先建立普通门诊统筹基金大数据监管模型,在东安县建立医保基金基层综合监管“云智慧”中心,全市挽回基金损失3243.77万元(含行政处罚),牢牢守护了人民群众的“保命钱”“救命钱”。永州市医疗保障局获评永州市社保基金防风险先进集体,永州市成功入选国家反欺诈大数据监管应用试点市。

这一年

全市药品耗材带量采购降费力度更大

常态化推进药品耗材集中带量采购,规范永州市级低值耗材采购平台管理,全年为参保患者节约医药费用支出4.6亿元。公立医疗机构单颗常规种植牙全流程费用显著下降,带量采购中选种植体最高价格从5000元降为1855元,降幅62.9%,手术总费用最高价从12100元调控为8955元,降幅25.99%。

这一年

全市推进医保支付方式改革成效更好

全市符合条件的292家定点医疗机构全部纳入DIP付费改革范围,有效提升定点医疗机构医疗服务水平和医保基金使用效能,全市平均住院日和均次费用同比下降5%左右,市内住院医疗总费用减少1.27亿元,进一步降低了参保群众看病就医负担,实现医疗、医保、患者三方共赢。

这一年

全市异地就医直接管理服务更加高效

率先在全省实现住院、特殊门诊、门诊统筹、个人账户异地就医直接结算全覆盖,全市已有399家定点医疗机构、44家定点零售药店开通异地直接结算服务,外地参保的返乡人员在办理异地就医备案手续后,可在定点医疗机构和定点零售药店直接结算报账。

这一年

全市基层医疗保险经办服务更加便捷

高效打造医保“15分钟”服务圈,全市182个乡镇(街道)、3312个村(社区)实现医保经办事项直办或帮代办全覆盖,全年为基层群众办理医保经办服务事项超70万件。永州市2931家行政村卫生室全部开通医保门诊统筹报销服务,村民在村卫生室可直接刷卡读码报账。创新开展医保药品免费配送服务,对长期使用门诊慢特病药品等参保人员提供药品免费配送上门服务,全市为服务对象配送药品24.32万次,配送药品货值2659.26万元,节约群众食宿费、误工费、路费约816.96万元。




·展望2024·


潮平岸阔帆正劲,乘势开拓谱新篇。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,全市医保系统将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委市政府的坚强领导下,锚定在全省版图中增加永州医保分量的目标任务,全力以赴解难题,全面加力树品牌,全员动员抓落实,守正创新,真抓实干,着力解决好人民群众医保领域急难愁盼问题,不断提升全市人民群众的医保获得感、幸福感、安全感,推动永州医保事业高质量发展。

诚挚祝愿全市父老乡亲

新春快乐!

健康平安!

万事顺遂!


-END-




扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322