您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 履职依据 > 政策解读
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 解读《关于实施部分医疗服务项目价格结构调整的通知》
文号 :    
解读《关于实施部分医疗服务项目价格结构调整的通知》
2022-11-29           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

政策文件:于实施部分医疗服务项目价格结构调整的通知》(永医保发〔2022〕29号)



解读《关于实施部分医疗服务项目价格结构调整的通知》

    

2022年11月29日,永州市医疗保障局印发了《关于实施部分医疗服务项目价格结构调整的通知》(永医保发〔2022〕29号,以下简称《通知》),现解读如下:

一、背景情况

医疗服务价格是广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题,也关系着公立医疗机构和医疗事业的高质量发展,省医疗保障局印发了《关于建立医疗服务价格动态调整机制的实施意见》(湘医保发〔2021〕18号)、《关于建立医疗服务价格动态调整监测评估制度的通知》(湘医保发〔2021〕44号)等通知,对进一步做好医疗服务价格管理进行安排部署。根据省医疗保障局《湖南省现行医疗服务价格项目目录》(湘医保发〔2022〕49号)及《关于对永州市调整公立医疗机构部分医疗服务项目价格的意见》及等文件精神,开展增长比例为零的医疗服务价格结构调整。

二、政策依据

1.中共中央国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5 号)明确:完善医药服务价格形成机制,建立以市场为主导的药品、医用耗材价格形成机制,建立价格科学确定、动态调整机制,持续优化医疗服务价格结构。

2.国务院办公厅《关于印发〈深化医药卫生体制改革 2021年重点工作任务〉的通知》(国办发〔2021〕20 号)明确:定期开展调价评估,提高体现技术劳务价值的医疗服务价格。

3.湖南省医疗保障局《关于实施部分医疗服务价格调整的通知》(湘医保发〔2021〕71号)、《关于规范器官移植类手术价格项目和价格标准的通知》(湘医保发〔2021〕68号)、《关于修订完善角膜及结膜移植术医疗服务价格项目的通知》(湘医保价服函〔2022〕6号)、《关于规范调整部分医疗服务价格项目的通知》(湘医保发〔2022〕19号)。

三、文件主要内容

1.调整了公立医院部分医疗服务项目价格。调整了357个医疗服务项目一类、二类、三类价格,新增了8个器官移植类手术及4个其他手术类项目一类、二类价格。

2.制定了公立医院部分医疗服务项目三类价格。为适应新形势下一级医院发展需要,着力推进医共体建设,创建一院一专科一特色的格局,减轻群众就医负担,在二类价格的基础上下调15%,制定了469个一级医院以前未开展且未制定价格的医疗服务项目三类价格。

3.规范管理医疗服务价格行为。通知要求各级医疗保障部门要切实加强医疗服务价格管理,督促医疗机构严格执行我市医疗服务价格管理的有关政策规定,及时发现和解决在执行过程中医疗服务价格政策与管理的新情况、新问题;要求各公立医疗机构严格规范医疗服务价格行为,严格执行医疗服务价格公示制度等相关规定。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000057 联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图