您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 履职依据 > 政策解读
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 解读《永州市深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动实施方案》
文号 :    
解读《永州市深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动实施方案》
2021-06-10           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

相关政策:关于印发《永州市深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动实施方案》的通知


解读《永州市深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动实施方案》

一、政策背景

2021年2月,湖南省医疗保障局 湖南省卫生健康委员会印发《关于开展深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动的通知》(湘医保函〔2021〕9号),要求扩大“两病”门诊受益面,持续持续深化城乡居民“两病”门诊用药保障机制,并制定落实方案。

二、文件起草过程

2021年3月,我局根据省医保局文件,结合我市实际,起草了《永州市深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动实施方案》(初稿)。2021年4月经征求市卫健委、各县市区(管理区)医疗保障部门、卫健部门意见并修改完善,形成《永州市深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动实施方案》(征求意见稿)。2021年5月,再次征求市卫健委、各县市区(管理区)医疗保障部门意见后,形成了《永州市深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动实施方案》(送审稿),经合法性审查、公平竞争审查和廉洁性评估,按照规范性文件程序完成部门联合发文。

三、文件主要内容

1.不再进行“两病”待遇审批,由基层医疗机构将纳入公卫管理的“两病”患者直接开通“两病”待遇。

2.经确诊同时患有高血压、糖尿病,并按照《湖南省高血压门诊诊疗规范》、《湖南省糖尿病门诊诊疗规范》同时使用降血压、降血糖药物的,可同时享受“两病”门诊用药保障待遇,年度最高支付限额为960元(高血压360元、糖尿病600元),报销比例按原政策执行。

3.符合除高血压、糖尿病之外的特殊病门诊纳入标准的,可同时享受特殊病门诊和“两病”门诊专项用药保障。

4.因病情需要,在基层医疗机构门诊治疗高血压、糖尿病的相关药品费用,按城乡居民医保普通门诊统筹政策规定报销。该条款明确了门诊统筹和“两病”门诊可同时享受。

5.经备案长期在市外居住或外出务工期间所发生的符合《湖南省高血压门诊诊疗规范》、《湖南省糖尿病门诊诊疗规范》,购买《湖南省城乡居民高血压门诊用药范围》、《湖南省城乡居民糖尿病门诊用药范围》内药品的购药费,可凭发票、费用清单等资料回本地区医保经办机构按政策报销。

6.市内基层医疗机构开通“两病”门诊服务全面实施“两病”门诊市内异地联网结算


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000057 联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图