您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 履职依据 > 政策解读
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 解读《永州市基本医疗保险意外伤害管理办法》
文号 :    
解读《永州市基本医疗保险意外伤害管理办法》
2021-05-20           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

相关政策:关于印发《永州市基本医疗保险意外伤害管理办法》的通知


解读《永州市基本医疗保险意外伤害管理办法》

一、政策背景

根据《湖南省医疗保障局 湖南省财政厅国家税务总局湖南省税务局关于全面实行基本医疗保险和生育保险市级统筹的实施意见》规定统一基本政策,各市州根据国家和省基本医疗保险和生育保险有关法律、法规和政策,结合当地经济发展水平和基金承受能力,合理确定本市州的具体政策标准的要求。对全市意外伤害政策做出统一规范,制定《永州市基本医疗保险意外伤害管理办法》。

二、文件起草过程

2020年4月,《永州市人民政府办公室关于印发〈永州市全面实行基本医疗保险和生育保险市级统筹实施办法〉的通知》(永政办发〔2020〕6号)印发,我局着手起草规范意外伤害经办管理文件。2020年12月,经多方征询意见,参照其它市州做法,结合我市实际,起草了《永州市基本医疗保险意外伤害管理办法》(征求意见稿)。2021年1月,经征求市财政局、各县市区(管理区)医疗保障部门意见,并进行修改完善后形成《永州市基本医疗保险意外伤害管理办法》(送审稿)。2021年1月,经召开局务会研究局规划财务和法规科审核通过2021年2月,经合法性审查、廉洁性评估,于2021年3月26日报市长现场办公会研究同意,2021年5月报请市政府常务会研究审定同意。

三、文件主要内容

(一)筹资机制。意外伤害实行市级统筹,全市统一政策、统一组织实施。

意外伤害筹资标准按上年度全市意外伤害基金支付总额/参保人数计算从基本医疗保险基金中提取经测算,2021年意外伤害的筹资标准,城镇职工医保为70元、城乡居民医保为47元。市本级、县市区(管理区)可根据本地区意外伤害实际支付情况适当调整意外伤害筹资标准,但上调幅度不得超过20%。2021年之后每年度的筹资数额由市医疗保障局根据上年度全市意外伤害基金支付总额参保人数进行测算,经市财政局审核后,报市政府审定。

(二)保障范围和支付标准。

1.参保人员发生意外伤害,经参与经办的商业保险机构调查核实所属医保经办机构审核确认属于意外伤害支付范围的,其发生的符合规定的住院医疗费用按照我市基本医疗保险住院待遇标准和目录范围支付。

2.参保人发生的意外伤害符合下列情形之一的,其意外伤害医疗费用不纳入基金支付范围:

(一)应当从工伤保险基金支付的;

(二)应当由第三人负担的;

(三)应当由公共卫生负担的;

(四)在境外就医的;

(五)国家和我省规定不予支付的其他情形。具体包括1参保人因实施自杀、自残、打架斗殴、酗酒、家庭暴力伤害、吸毒及其他违法行为所致的意外伤害;2因医疗事故所致的意外伤害;3因交通事故所致的意外伤害(包括所有机动车辆引起的意外伤害);4属于工伤的意外伤害;5有他方承担责任的伤害及雇工、帮工、换工所致的意外伤害;6其他各类有第三方责任的意外伤害;7有关规定不予支付的情形。

3.因意外导致的流产、早产按城镇职工生育、城乡居民生育有关规定执行。城乡居民意外伤害医疗费用暂不列入城乡居民大病保险支付范围。

4.动物咬伤门诊治疗实行定额包干支付,城镇职工医保、城乡居民医保每次定额支付300元。

                         


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000057 联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图