您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 履职依据 > 政策解读
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 永州市医疗服务项目价格调整新闻发布会答记者问实录
文号 :    
永州市医疗服务项目价格调整新闻发布会答记者问实录
2020-12-27           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

政策解读关于印发《永州市公立医疗机构医疗服务价格目录(2020)》的通知






日前,为加强全市医疗服务价格管理,规范医疗服务价格行为,永州市医疗保障局印发了《永州市公立医疗机构医疗服务价格目录(2020)》。现有关内容解读如下

一、为什么要推进公立医疗机构医疗服务价格目录调整?

1.落实价格政策的需要。根据国务院办公厅《关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》(国办发〔2019〕37号)和省政府办公厅《湖南省治理高值医用耗材改革实施方案》(湘政办发〔2019〕59号)等文件精神,全省各级、各类公立医疗机构在2019年底前取消医用耗材加成,公立医疗机构因取消医用耗材加成而减少的合理收入,主要通过调整现行的医疗服务价格进行补偿,需进一步合理调整医疗服务价格。

2.调整价格结构的需要。2016年医疗服务价格改革时,市发改委、卫计委、人社局、财政局出台了《关于下发永州市公立医院医疗服务项目一类价格表的通知》(永发改价服〔2016〕351号),在近几年来的实施过程中,部分大型检查项目收费过高,而部分手术、护理类等医疗服务项目价格偏低,不能合理体现医务人员劳务价值,因此需要进一步理顺医疗服务价格内部比价关系。

3.统一现行价格的需要。2015年公立医疗医院医疗服务价格改革时,按照属地管辖的原则,市里制定市直医院医疗服务价格,县区制定辖区内医院服务价格,由此造成同级别的医院、同一服务项目的医疗服务价格在市与县、县与县之间不同,而大部分基层医疗卫生机构的医疗服务价格仍采用2002年省里颁布的标准,影响了医疗机构的发展,也给群众就医结算带来不便。加之,全市基本医疗保险市级统筹即将在年内全面做实,需配套制定全市统一的医疗服务价格。

4.减轻患者负担的需要。通过降低药价、取消医用耗材加成、降低设备检查治疗和检验项目价格,腾出空间来合理调整医疗服务价格,逐步理顺医疗服务价格内部比价关系。促进医疗服务质量和水平提升,有效控制医药费用不合理增长,从而进一步减轻患者负担。

二、推进医疗服务价格调整的总体目标是什么?

坚持公立医院公益性质,进一步完善补偿机制,建立新型医疗服务价格形成机制和管理体制,在保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加的前提下,合理调整医疗服务价格,力争医疗技术劳务服务收入占比大于或等于35%,百元医疗收入耗材占比小于或等于20元,药品占比小于或等于30%,区域医疗费用增幅小于或等于10%。

推进医疗服务价格调整的原则是什么?

按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则合理调整医疗服务项目价格。

1.总量控制。以2018年公立医疗机构医用耗材单独收费的收入为基础,综合考虑医疗需求合理增长等因素,测算加成收入总额,作为调价空间。

2.结构调整、有升有降。适当降低群众反映强烈大型设备检查治疗和、检查、检验项目价格,腾出调价空间,提高诊疗、手术、护理、中医、儿科等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。

3.逐步到位。逐步建立有利于费用控制,以合理定价成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格动态调整机制,逐步解决突出的医疗服务价格结构性矛盾。

医疗服务价格调整方案是怎么形成的?

根据成本调查情况,考虑医院正常发展需要,先制定三级医院价格调整方案,再以此为基础,按照我省医疗服务价格管理规定,二级医院医疗服务价格按照三级医院价格的85%执行,乡镇卫生院按湘医保发〔2019〕41号文件要求单独制定价格调整方案。具体的方案为:

1)价格调整的医疗服务项目选择,主要是依据国家医疗服务价格改革结构调整目标和各类医疗服务项目定价成本高低来确定。当技术劳务类医疗服务项目成本高于现行价格时,依据其成本额度调高其价格;当设备检查、检验类医疗服务项目成本低于现行价格时,依据其成本额度降低其价格。(2)根据省医保局等三部门文件规定,将省级医院的医疗服务价格标准作为价格调高的上限。当某医疗项目依据成本调高医疗服务项目价格超过其上限时,取其上限作为新价格;当某医疗项目价格和其上限价格相同时,该项目价格不再上调。(3)根据医疗项目特殊需要和涉及特殊患者群体,病理、传染病化验类项目价格不下降;成本已高于其价格的设备检验项目价格不下降;尿毒症透析等重大疾病的治疗类项目价格不上调;价格较高且高于其成本的治疗项目价格不上调。(4)为促进中医正骨手法传承创新,减轻患者的痛苦和费用负担,将中医骨折手法整复术等三个相关项目调整到接近省部级医院价格水平;为支持医院开展高端手术项目,提高诊疗水平,将患者留在本地治疗,减轻其医药费用负担,将本地成熟的三四级手术项目价格调高到接近省部级医院价格水平。(5)这次未调整的项目仍按2016年市发改委、卫计委、人社局、财政局出台了《关于下发永州市公立医院医疗服务项目一类价格表的通知》(永发改价服〔2016〕351号)执行。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000057 联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图