您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 建议提案办理
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 永州市医疗保障局关于对市政协五届三次会议第0219号提案的答复
文号 :    
永州市医疗保障局关于对市政协五届三次会议第0219号提案的答复
2019-10-08           来源: 【字体:   打印

永医保函〔201946      A

永州市医疗保障局关于对市政协五届三次会议第0219号提案的答复

蒋跃明委员:

您提出的《关于开展特定疾病补充医疗保险 助力精准扶贫的提案》已收悉。现答复如下:

一、我市健康扶贫综合保障措施落实情况

为全面贯彻落实中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚战略部署,坚决打赢脱贫攻坚战,我市依据《关于印发湖南省健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施的通知》(湘卫财务发〔20172号)和《关于做好贫困人口医疗保险工作的通知》(湘人社发〔201751号)文件,对经相关部门核准认定的贫困人口实行适当政策倾斜。

(一)全面贯彻落实“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合保障措施

为提高贫困人口的医疗保障水平,我市整合政策资源,积极贯彻落实以下保障措施。“三提高”:提高基本医疗保障水平,农村贫困人口住院费用城乡居民医保报销比例提高10%;提高大病保险保障水平,降低农村贫困人口大病保险起付线50%大病住院政策范围内报销比例提高到90%以上;提高医疗救助水平,将符合条件的农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,对贫困人口中的低保对象和非低保对象患重特大疾病(指49种大病)住院治疗,其医疗费用经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后,政策范围内的自负费用,医疗救助分别按照70%50%的比例救助。“两补贴”:农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,财政给予50%以上的补贴,特困人口全额补贴,参保达到全覆盖;农村贫困人口参加“扶贫特惠保”家庭综合保障保险的保费,当地政府给予不超过90%的保费补贴。一减免:对罹患9种大病农村贫困人口实际医疗费用,经由基本医疗保险等各类保险以及医疗救助基金等渠道支付后,个人自付部分由定点医院给予50%的减免。“一兜底”:农村贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险赔付等综合补偿及定点医院减免后,剩余合规自付医药费用个人支付仍有困难的,实行政府兜底保障,减轻或免除个人负担

(二)开展扶贫特惠保

20172月,湖南省扶贫办、中国保险监督管理委员会湖南监管局联合印发《关于开展“扶贫特惠保”工作的通知》(湘扶办联〔20174号)文件,为贫困人口量身打造“扶贫特惠保”,充分发挥了商业保险在助力脱贫攻坚方面的良好作用,我市积极贯彻执行,让贫困户多了一个“医靠”,在更大程度上减轻了贫困人口的就医负担。

(三)全面推进按病种收费工作

为引导医疗机构规范医疗行为,有效控制医疗费用的不合理增长,减轻患者的负担,根据湖南省发改委、卫计委、人社厅联合发文的《关于推进我省按病种收费工作的实施意见》(湘发改价服〔2017710号)文件精神,市本级及各县区结合本统筹区的实际情况,将部分恶性肿瘤、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童急性淋巴细胞白血病、脑梗、心梗等特定疾病纳入了按病种付费范围,通过控制费用总额,有效防止了过度医疗,减轻了参保人员尤其是贫困人口的医疗费用负担。

(四)我市贫困人口县域内住院综合报账待遇

湖南省省医疗保障局、省财政厅、省扶贫办联合出台《湖南省医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020)》,以进一步做好建档立卡贫困人口、特困人员等农村贫困人口医疗保障工作,《方案》要求促进定点医疗机构严格控制医疗服务成本,减轻农村贫困人口目录外个人费用负担,确保建档立卡贫困人口、特困人员在县域内住院综合保障后实际报销比例达到85%。我市积极落实医保扶贫相关政策。一是在市级层面将“一站式”结算系统与省健康扶贫系统对接,顺利实现了系统之间的数据传输。二是我市城乡居民医保政策实行对贫困人员倾斜政策,基本医疗住院报账比例提高10%,大病保险起付线降低50%(贫困人员起付线7000元),报账比例提高5%。三是在确保贫困患者住院享受“一站式”结算和“六重保障”的同时,认真落实“湘民发[2018]33号”文件精神,在全省率先将43个病种的特殊门诊报销一并纳入“一站式”结算系统,1-5月全市贫困人口门诊和住院医疗救助共支出1635万元,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,贫困患者的获得感和满意度不断增强。截止5月底,全市贫困人口县域内住院享受“一站式”结算114147人次,报销金额36387万元,实际综合报销比例达92.13%;县域外住院享受“一站式”结算6196人次,报销金额5780万元,实际综合报销比例达81.93%有效防止了城乡居民因病致贫、因病返贫,健康扶贫工作取得了显著成效。

二、下一步工作打算

我局将继续保持高压态势不放松,加强医疗保险基金监管,对贫困人口实行动态管理,确保贫困人口的住院报销达到85%以上,防止因病致贫、因病返贫,提高人民群众的幸福感和获得感。

感谢您对医疗保险工作的关心和支持

                                 

永州市医疗保障局

                                    2019730

抄送:市政府办公室、市政协提案委各2


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号   联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图