您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 建议提案办理
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 永州市医疗保障局关于对市政协五届三次会议第0303号提案的答复
文号 :    
永州市医疗保障局关于对市政协五届三次会议第0303号提案的答复
2019-10-08           来源: 【字体:   打印

                  

                    永医保函〔201949      B

永州市医疗保障局关于对市政协五届三次会议第0303号提案的答复

姜宁燕委员:

您提出的《关于稳定城乡居民基本医疗保险个人缴费标准的提案》已收悉。现答复如下:

一、关于个人缴费标准不断提高和患者就医自付金额不断增长的问题

根据《国家医疗保障局关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔20182号)文件,2019年城乡居民医保个人缴费标准统一为220/人,财政补助每人490/人,永州市城乡居民医保个人缴费标准和财政补助标准由国家医保局和省医保局根据基金运行情况统筹考虑确定的,各地州市都无权自行提高或降低缴费标准,姜委员提出的参保缴费上涨过快的问题我局会积极反映到上级部门,适时进行调整。

就医自付金额不断增长的根本原因是医疗消费水平的提高和医疗科技的发展,高科技医疗设备、高分子医用材料、新药、特药等的开展应用。药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准是由省医保局统一确定,对于新药、新的诊疗项目等,我局将积极向省局建言,根据基金支付能力适当扩大目录范围,使参保人员能够享受到更好的医疗保障待遇。另一方面我局会加对医院的大监管力度,确保医保基金用在刀刃上。

二、关于不允许重复参保问题

根据《根据国家医疗保障局关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔20182号)文件要求,不得同时参加城乡居民医保和职工基本医疗保险,避免跨统筹地区重复参保,避免待遇重复享受。外出务工人员按照《中华人民共和国社会保险法》要求务工单位统一购买了城镇职工医保,这部分人员不得再购买城乡居民医保。

三、关于报账机制不完善问题

《湖南省人民政府关于印发<湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法>的通知》(湘政发〔201629号)文件规定,城乡居民医保基金为参保居民支付政策范围内的住院医疗费用、政策范围内的门诊(含特殊病种门诊和普通门诊)医疗费用;姜委员提出的门诊就诊,住院不打针报销问题只要符合上述文件规定的范围按相关规定办理手续均可报销。我市的城乡居民基本医疗保险门诊统筹制度正在酝酿之中,不久的将来就能实现在基层卫生机构门诊就医报账和住院包干报账。

关于特定药品不在医保报销范畴的问题,《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅关于印发<湖南省城乡居民基本医疗保险特殊病种门诊管理暂行办法>的通知》(湘人社发〔201793号)文件在原有的基础上新增了41种特殊病种,参保人员所患疾病符合特殊病种的病情诊断标准经审批,在门诊购药可以纳入医疗保险基金支付范围。城乡居民医疗保险报账范围也不断再扩大的,仅2018年城乡居民医保的药品目录总品种数量由原来的520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种(含民族药),共涉及剂型1110余个、规格1810余个。在不符合出院指征的情况下医院不得强制病人住院,如遇见此类情况可投诉至参保所在的基金监管中心。

四、关于省里建立先进地区和落后地区的分类缴费制度问题

目前城乡居民医保没有建立先进地区和落后地区分类缴费制度的政策依据,我局正积极向省医保局建议出台相关政策。

五、关于实现报账方式灵活多样性的问题

早在2017年初,永州市城乡居民医保异地就医就已经采用联网结算的结账方式。参保病人只要符合《人力资源和社会保障部、财政部关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(人社部发〔2016120号)文件的情况并按照文件规定办理手续均可以在异地就医并直接联网结算。

六、关于真正达到全面参保,全民受保问题

《根据国家医疗保障局关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔20182号)文件规定,城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口。永州市户籍参保人员持户口本到户籍所在地参保,非永州市户籍参保人员,在取得暂住证后,持暂住证到常住地参保,确保全面参保,全面受保。

感谢您对城乡居民医保工作的关心和支持。

                            永州市医疗保障局

                             2019730

抄送:市政府办公室、市政协提案委各2

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号   联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图