您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 建议提案办理
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 永州市医疗保障局关于对市政协五届三次会议第0264号提案的答复
文号 :    
永州市医疗保障局关于对市政协五届三次会议第0264号提案的答复
2019-10-08           来源: 【字体:   打印

永医保函〔201947    B

永州市医疗保障局关于对市政协五届三次会议第0264号提案的答复

赵桂发等4位委员:

你们提出的《关于城乡居民医疗保险参保缴费工作的提案》已收悉。现答复如下:

一、关于参保缴费上涨过快的问题

根据《国家医疗保障局关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔20182号)文件,2019年城乡居民医保个人缴费标准统一为220/人,财政补助每人490/人,永州市城乡居民医保个人缴费标准和财政补助标准由国家医保局和省医保局根据基金运行情况统筹考虑确定的,各地州市都无权自行提高或降低缴费标准,4位委员提出的参保缴费上涨过快的问题我局会积极反映到上级部门,适时进行调整。

二、关于要村镇垫资完成参保任务的规定问题

2019年城乡居民医保收缴工作已经完成,2020年城乡居民医保收缴职能已经移交至税务部门,4位委员提出开通网上医保参保缴费的建议,我们已经反映给税务部门,税务部门已经在考虑利用现有的一些平台开通新的缴费渠道。

三、关于医疗费用增长过快的问题

医疗费用增长的根本原因是医疗消费水平的提高和医疗科技的发展,高科技医疗设备、高分子医用材料、新药、特药等的开展应用。药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准是由省医保局统一确定,对于新药、新的诊疗项目等,我局将积极向省局建言,根据基金支付能力适当扩大目录范围,使参保人员能够享受到更好的医疗保障待遇;另一方面针对过度医疗,套取医保基金的问题,我局会采用4位委员的建议加对医院的大监管力度,确保医保基金用在刀刃上。

四、关于下调住院起付线的建议

根据湖南省人民政府关于印发《湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法》的通知(湘政发〔201629号)文件规定,乡镇卫生院、社区卫生服务机构不低于200元;县级医疗机构不低于500元;市级医疗机构不低于1000元。我市乡镇卫生院、社区服务中心已经取消了住院起付线实现800元内包干支付。参保人员自付不超过100元,市内一级医院起付线300元,二级500元,三级1000元,永州市执行的起付线已是最低值。

五、关于家庭账户余额可直接抵付参保费建议

《湖南省城乡居民基本医疗保险个人(家庭)账户管理办法(试行)》(湘人社发〔201866号)文件明确规定了家庭账户使用范围,家庭账户余额直接抵付参保费没有相关政策依据;且2019年永州市深化医药卫生体制改制领导小组印发《<永州市进一步加强医德、医风、医保、医药“四医联动”推进医疗卫生体制改革的意见>的通知》(永医改发〔20191号)文件规定,取消家庭门诊账户,在基层卫生机构实行门诊统筹和住院包干制,今后也不存在家庭门诊账户余额问题。

感谢你们对城乡居民医保工作的关心和支持。

                                 永州市医疗保障局

                                 2019730

抄送:市政府办公室、市政协提案委各2


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号   联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图