您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 建议提案办理
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 永州市医疗保障局关于对市政协五届三次会议第0033号提案的答复
文号 :    
永州市医疗保障局关于对市政协五届三次会议第0033号提案的答复
2019-10-08           来源: 【字体:   打印

永医保函〔201951     B

永州市医疗保障局关于对市政协五届三次会议第0033号提案的答复

金辉委员:

你提出的《关于提高中医药医保报账比例的提案》已收悉。现答复如下:

我市一直非常重视中医药事业的发展,医保部门围绕《中医药法》、《中共湖南省委湖南省人民政府关于加快中医药发展的决定》贯彻落实,积极组织实践,努力提升中医药服务的可及性、推动中医药事业发展。

你在建议中提出的落实提高中医药医保报账比例5-10个百分点的政策,并将中医药适宜技术纳入医保报账范围。我们将在后续工作中注意吸收采纳:

一、根据湖南省人民政府关于印发《湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法》的通知(湘政发〔201629号)文件规定,参保城乡居民在统筹地区基本医疗保险定点医疗机构发生的政策范围内住院医疗费,起付标准以上的部分,由城乡居民医保基金按比例支付:乡镇卫生院、社区卫生服务机构不低于80%;县级医疗机构不低于70%;市级医疗机构不低于60%。各统筹地区根据城乡居民医保基金收支情况合理确定具体支付比例。即目前全省医保病人住院报销比例普遍按照医院级别设置,未有中医院、中医科室区别化支付政策。

根据永州市人民政府关于印发《永州市城乡居民基本医疗保险实施办法》的通知(永政发〔201630号)文件规定,参保城乡居民在统筹地区基本医疗保险定点医疗机构发生的政策范围内住院医疗费,起付标准以上的部分,由城乡居民医保基金按比例支付:市内乡镇卫生院、社区卫生服务机构报销比例90%;市内二、三类收费标准医院报销比例80%;市内一类收费标准医院报销比例65%。相对全省来说,永州市城乡居民医保的报销比例都排在前列。

下一步将紧跟省医疗保障局改革步伐,积极探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。通过全面收集、测算基础数据,合理调整中医院住院起付线标准及报销比例。

二、根据湖南省人民政府关于印发《湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法》的通知(湘政发〔201629号)文件规定,城乡居民医保执行全省统一的基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围及支付标准。具体目录由省人力资源社会保障厅制定。

由于我市经济社会发展水平比较落后,基本医疗保险基金十分有限,目前只能用于支付符合临床必须、安全有效、价格合理等原则的药品及医疗服务费用。下一步将完善政策措施,研究制定扶持中医药发展的具体医疗保障政策,鼓励提供和使用中医药服务。积极向省级有关部门反映和建议,在调整全省基本医疗保险药品目录及诊疗项目时,研究将更多的中医药适宜技术纳入统筹基金支付范围。

感谢你对医保工作的关心和支持

                                 永州市医疗保障局

                                   2019730

抄送:市政府办公室、市政协提案委各2


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号   联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图