您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】欧阳清:感悟“三新”,做好“四促进”,不断推动宁远医保高质量发展
文号 :    
【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】欧阳清:感悟“三新”,做好“四促进”,不断推动宁远医保高质量发展
2024-06-05           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

编者按

为加强永州市医保干部队伍综合能力建设,5月12日至18日,永州市医保综合能力素质提升培训班在厦门大学举行,县市区(管理区)政府分管领导,县市区(管理区)医保局主要领导及副职、中层干部,永州市医保局领导、机关各科室负责人、各直属单位负责人,市直公立医疗机构共68名学员参加培训。永州市医疗保障局特推出【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】专栏,刊发部分参训学员学习感悟,敬请关注。




感悟“三新”

做好“四促进”

不断推动宁远医保高质量发展

宁远县医疗保障局党组书记、局长 欧阳清






孟夏之日,万物并秀。我们有幸接受市医疗保障局的安排,来到全国最美丽的厦门大学参加培训。倍感机会难得、荣幸之至,定将倍加珍惜、不负众望。一周时间很短,经历却很长;课程很紧,内容却很全;相聚很短,情谊却很深。回想一周的学习生活,仍如沐春风、刻骨铭心、回味无穷。概括起来就是:感悟“三新”,做好“四促进”,不断推动宁远医保高质量发展。

通过此次培训,我们感悟到了“三个新”。

一是紧盯今年冲刺全市医保系统前列的新目标。

2024年全市医保工作会议提出要在待遇保障上谋发展、在改革创新上求突破、在减费降负上谋红利、在基金监管上树典型、在优化服务上做加法的重点工作安排,《2024年永州市医疗保障工作要点》中明确的20项工作和市、县政府工作报告中明确的工作任务,为我们今年冲刺全市医保系统前列提供了奋进方向,我们要紧密结合宁远实际,找准工作切入点、着力点,加快发展新质生产力,锐意进取、迎难而上,不折不扣完成目标任务,在新征程上不断开创宁远医保工作新局面。

二是全面看清宁远医保事业高质量发展的新机遇。

2023年,宁远医保工作取得了很好的成绩,推动今年全县医保工作再上新台阶势头正盛。一方面,省、市医保局充分肯定宁远医保工作,在宁远开展居民门诊统筹改革试点,省、市医保局给予了大力支持,县委、县政府也对此项工作高度重视,纳入《政府工作报告》重点事项进行部署,全县医保工作获得了更多的政策、资金支持。另一方面,机构改革全面完成,干部职工干事创业信心更加坚定,全县医保发展基础不断巩固。近年来,宁远常住人口基本医保参保率持续名列全市前列,医保基金运行平稳有序,医保信息化水平走在全市前列,经办服务能力大幅提升,打击欺诈骗保套保工作成效突出,乡村振兴、参保征缴多次获得省市表彰,在全市医保工作会上作典型发言,全县医保工作有更好的发展基础和改革条件,我们要运用优势,把握新机遇,切实推动新时代医保事业高质量发展。

三是深入分析当前医保工作面临的新挑战。

在医保大改革、大创新、大发展的背景下,医保工作面临各种新挑战。医保反欺诈仍缺乏高效数据同步、大数据分析等技术支持,不能及时提取分析定点医药机构医保发生数据,监管效率不高;医疗救助标准和范围大幅提升,全县医疗救助基金缺口逐年增大;推进居民门诊统筹改革方面,在达成部门共识、资金筹集、制度建设方面还面临一些难题。面对这些挑战,更加深入调查研究,深入分析原因,精准找出症结,拿出措施,尽早破解。

下一步,我们将以此次培训为契机,做好“四促进”,不断推动宁远医保高质量发展。

(一)促进参保扩面更加有力。

锚定全县基本医疗保险参保率稳定在95%以上、常住人口参保率保持在全市前列的目标任务,紧盯学生、流动人员、新生儿参保工作,压紧压实工作责任,加大政策宣传引导力度,讲好宁远参保故事。精准落实参保资助政策,确保困难群众及稳定脱贫人口参保率动态保持在100%。加强部门间沟通交流,强化高额医疗费用支出预警监测,提升帮扶精准性和时效性,全面落实大病保险和医疗救助政策,坚决守牢不发生因病返贫致贫底线。着力提升医保发展水平,全面落实医保医疗提升行动,落实个人门诊、住院自付费用分别下降5%。

(二)促进改革试点更快落地。

实施居民门诊统筹综合改革试点,整合医保基金和公卫资金,整合门诊统筹、“两病”门诊和门诊慢特病资源,建立长期有效的城乡居民医保门诊统筹和公共卫生医疗服务制度,持续提高参保群众医保获得感、幸福感、安全感。目前,选定县内三个乡镇(东溪街道、禾亭镇、棉花坪瑶族乡)作为改革试点先行地,由党组成员分别联系三个试点地,负责改革试点的推进落实情况,完成信息系统的招标、信息系统的调试,6月正式实施。

(三)促进医保法治更加规范。

认真学习贯彻习近平法治思想,坚持依法行政,做好《医疗保障基金使用监督管理条例》学习宣传贯彻。常态化开展飞行检查、交叉检查、自查自纠、日常监管,确保对定点医药机构监督检查全覆盖。开展打击欺诈骗保集中宣传月活动,加强基金监管宣传教育,规范线索办理流程,落实举报奖励措施。开展全县基金监管法律法规集中培训活动和全县医疗保障领域突出问题集中整治行动,推进定点医药机构打击欺诈骗保工作取得新进展。

(四)促进作风转变更加有效。

聚焦医保基层经办重点难点,转变工作作风,坚决不在乡镇挂牌子、搞形式,不排名、不论榜,多开展业务指导和工作交流,切实落实“基层减负”要求,让基层经办安心,让群众就医省心。深入推进医保领域“高效办成一件事”。落实生育支持政策体系,探索生育医疗费用“一站式”结算。深入开展整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动,深化清廉医保建设、医德医风和医药腐败问题集中整治,针对群众关切和医疗救助、医药集采、医保基金监管、执法和工作作风等5个方面开展自查自纠。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322