您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】成清华:创新前行 促进医保工作高质量发展
文号 :    
【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】成清华:创新前行 促进医保工作高质量发展
2024-06-03           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

编者按

为加强永州市医保干部队伍综合能力建设,5月12日至18日,永州市医保综合能力素质提升培训班在厦门大学举行,县市区(管理区)政府分管领导,县市区(管理区)医保局主要领导及副职、中层干部,永州市医保局领导、机关各科室负责人、各直属单位负责人,市直公立医疗机构共68名学员参加培训。永州市医疗保障局特推出【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】专栏,刊发部分参训学员学习感悟,敬请关注。





创新前行

促进医保工作高质量发展




新田县医疗保障局党组书记、局长 成清华










5月12日至18日,我有幸参加了永州市医疗保障局在厦门大学举办的医保系统干部综合能力提升培训班。在这次培训中,既学习了宏观方面的理论知识,又学习了厦门、三明两市医疗保障工作的改革经验和特色亮点做法。“让药品回归治病功能,也让医生回归了看病角色”,我对此感触颇深,通过学习三明医改的相关政策和经验,我深刻认识到了改革的重要性和必要性。下面,我就“三明经验”如何推动我县医疗保障事业高质量发展谈谈个人心得体会





01

医保事业改革发展,必须树牢以人民为中心的发展思想。


三明医改的目标是为了让人民群众获得更好的医疗服务,减轻看病负担,这种以人民为中心的发展思想,让我更加坚定了为人民服务的信念。因此,改革中我们要始终把人民群众的利益放在首位,积极回应社会关切,不断改进工作方法和服务态度。对此,我县率先在全省推行“健康快车·免费送药”服务,积极探索扩大送药范围和对象;依托“流动党支部”创建“医保流动服务站”,提高了居民参保、异地就医、再救助等政策宣传面,实现了让群众少跑腿,降低了群众负担。后续我局将持续精简流程,深化“一站式”报销政策,简化门诊慢特病复审流程,实现高频事项网上办、掌上办全覆盖。


02

医保事业改革发展,必须注重服务和管理制度创新。


“三明医改”打破了传统的医疗卫生体制,建立了更加科学合理的医疗卫生服务体系。例如,通过实施药品零差率销售、推广按病种付费等措施,有效控制了医疗费用的增长,减轻了患者的经济负担。虽然医保政策实现市级统筹,但这些制度创新的举措为我县今后的工作提供了有益的借鉴和启示,一是要重视“小切口”改革,例如窗口服务制度、基层经办业务管理、参保征缴协作制度等等;二是把准基金安全使用重点,聚焦于优化医保基金管理机制,建立基金监管长效机制等监管体系建设等,这些制度我局将融入运用大数据、人工智能等先进技术手段,积极推进异地就医监管模块试点,确保医保基金安全高效运行、医保服务精准高效;三是注重“三医联动”部门协作制度创新,例如协同推进新田县紧密型医共体建设、完善市域外转诊制度、基层用药管理制度建设等。


03

医保事业改革发展,必须注重人才培养和队伍建设。


在学习三明医改过程中,强调要加强医疗卫生人才队伍建设,提高医护人员的专业素养和服务能力,为更好地服务于人民群众打下了坚实的基础。我深刻认识到加强人才培养和队伍建设是推动医疗卫生事业发展的重要保障,未来新田医保将继续加大人才培养投入力度。一是注重构建完善的人才培养体系,通过引进高层次人才、加强干部能力培训等方式,巩固和壮大人才队伍;二要重视人才激励机制的建立,通过实施绩效工资制度、职称评聘改革等措施,激发医保人的工作积极性和创新精神;三是进一步健全考核制度,确保医保服务工作质效进一步提高。






厦门之行,开阔了眼界,看到了差距,通过学习,打开我的思路。下一步我将带领新田县医保局全体干部职工继续深入学习三明医改精神,总结经验、灵活并且切合实际地加以运用和借鉴,加快推动2024年医保重点任务工作及“十大创新举措”落地,为助力医保事业高质量发展贡献新田力量。






扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322