您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】徐建军:学以致用“破四题”
文号 :    
【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】徐建军:学以致用“破四题”
2024-05-29           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

编者按

为加强永州市医保干部队伍综合能力建设,5月12日至18日,永州市医保综合能力素质提升培训班在厦门大学举行,县市区(管理区)政府分管领导,县市区(管理区)医保局主要领导及副职、中层干部,永州市医保局领导、机关各科室负责人、各直属单位负责人,市直公立医疗机构共68名学员参加培训。永州市医疗保障局特推出【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】专栏,刊发部分参训学员学习感悟,敬请关注。




学以致用“破四题”

江华瑶族自治县医疗保障局党组书记、局长 徐建军





根据永州市医疗保障局安排部署,我有幸于5月12日至18日在厦门大学参加2024年度永州市医保系统干部综合能力提升培训班。三明医改实践与探索、厦门市医保经办管理服务创新、医保基金监管工作经验以及新质生产力引领高质量发展等课程让我倍感触动、倍受启迪、倍增干劲,对我们在彰显医保担当中“挑重担,勇争先”具有重要启示作用。



让眼界开阔引领思想解放。

跳出湖南看福建,来到福建看厦门和三明,主要有三点体会:

1


一是“敢”,敢想敢试、敢闯敢干。福建省医保的高质量发展,离不开敢想敢试的不懈追求。特别是三明医改“不回避矛盾、勇于触碰利益”的敢为人先精神,“人民至上、生命至上”的敢于担当精神,无不体现着三明主动作为,敢于亮剑的改革勇气。

2


二是“新”,勇于创新、善于创新。三明医改按照腾笼换鸟的思路和腾空间、调结构、保衔接的路径,深化“三医”联动改革,实行药品耗材联合限价采购,按照总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位的原则,将腾出的空间在确保群众受益的基础上,重点用于及时相应调整医疗服务价格,建立动态调整机制,优化医院收入结构,建立公益性运行新机制,都是创新的产物、创新的杰作。

3


三是“精”,精致服务、精细管理。在深入推进医保领域“高效办成一件事”中,新生儿落地即参保的高效服务;在医院“吊瓶森林”蔚为壮观的当下,坚持“能吃药不打针”的理念;着力解决基层“接得住”、医院“舍得放”、患者“愿意去”3个关键环节,逐步构建起内在激励与外部支撑相结合分级诊疗制度的“三师共管”模式,都彰显出厦门市医保部门的精细化管理与服务。


采他山之石坚定发展信心。

通过七天学习,学到的是方法、是经验,更是信心。

1


一是要树立坚定的政治信仰。坚持把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把对党绝对忠诚作为第一标准,牢记“国之大者”自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,把党的全面领导贯穿医保事业高质量发展各领域、各方面、各环节。善于从政治高度看问题、办事情、抓工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

2


二是要增强敢为人先的魄力。在深化医保改革上要拿出敢为人先的勇气,以“咬定青山”的敢想敢试、锐意进取的精神风貌;勇立时代潮头、敢于争创一流的胆识魄力;“逢山开路,遇水搭桥”久久为功的毅力决心,立足医保职能,真抓实干,动真碰硬,不断拓展改革深度广度,促进改革红利切实转化为人民群众的健康福利。

3


三是要厚植人民至上的情怀。要始终牢记“江山就是人民、人民就是江山”,深怀爱民之情,牢记保障人民健康是“国之大者”,坚持人民立场、人民至上,强化公仆意识、为民情怀,在感情上贴近群众、思想上尊重群众、工作上依靠群众,着力解决人民群众“看病难、看病贵”等急难愁盼问题,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。


扛起政治之责践行医保初心。

江华医保将真学真用真落实,主要做好“四道题”:

1


一是老题新做。推进经办服务标准化规范化建设,进一步健全经办服务体系,优化完善服务流程,大力推行一次告知、一表受理、一次办好,探索“承诺制”和“容缺受理制”。延伸医保经办服务网络,做实医保经办“15分钟服务圈”。深入推进医保领域“高效办成一件事”,借鉴厦门医保经办服务经验,强化部门协同,提升服务质效,为新生儿出生、职工退休、身后等医保经办服务实行网上“一件事一次办”,切实提升江华医疗保障经办服务标准化水平,打造群众满意的医保经办政务服务。

2


二是无题创作。张建霖院长讲授的《新质生产力引领高质量发展》,详细阐述新质生产力的内涵及其对于高质量发展的重要性。新质生产力所强调的是创新、效率与可持续性,与医保工作的核心理念不谋而合。我们必须不断守正创新,引入大数据分析、云计算等新技术、新理念,提升医保管理的智能化和精细化水平,通过信息化、数字化、智能化全面赋能医保审核和基金监管。加强医保码在定点医药机构就医购药全流程应用,拓展医保电子凭证应用功能,持续改善医保患者就医体验和结算效率,实现医保事业高质量发展。

3


三是有题必做。健全无死角的医保基金安全监管体系,坚持点线面结合,深入推进飞行检查、专项整治、日常监管,深入开展2024年医保基金违法违规问题专项整治,严厉打击虚假诊疗、虚假购药、倒卖医保药品等欺诈骗保行为,严肃查处挤占挪用、拖欠占款、账实不符等问题。加强与纪委、公安、卫健、市监等部门的协同联动,积极开展联合执法,更好地守护人民群众“保命钱”。

4


四是难题敢做。科学合理确定紧密型医共体的年度总额预算指标,完善紧密型县域医共体绩效考核体系,提高医保基金使用效率。严格执行药品耗材集中带量采购政策,建立完善医药集采约束激励机制,进一步压缩药品和耗材价格水分,有效减轻群众医药费用负担。加强对医疗机构住院病人自费情况的监测,将影响群众住院医保实际报账比例的政策范围外医疗费用全部纳入监测,减少群众住院自费费用。持续推进DIP支付方式改革,广泛开展业务培训,不断提高全县DIP支付方式改革专业能力水平,引导各医院主动降低医疗成本,提高医疗服务水平,减少群众住院费用,提升群众医保实际报账比例。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322