您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 助您好“孕”,湖南辅助生殖要降价了
文号 :    
助您好“孕”,湖南辅助生殖要降价了
2024-04-29           来源: 湖南省医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

    好消息!根据410湖南省医疗保障局印发《关于规范辅助生殖类医疗服务价格项目的通知》,202451日开始,湖南的辅助生殖医疗服务降价啦!

    这次降价不仅幅度大,而且项目也更加规范。原有的19项辅助生殖类项目被规范整合为12项,价格管理也从医疗机构自主定价转变为政府指导价。价格更加透明、统一,而且平均降价幅度高达14.3%

    为减轻有生育意愿家庭的负担,促进人口长期均衡发展,湖南医疗保障局依据国家医疗保障局《辅助生殖类医疗服务价格项目立项指南(试行)》的文件精神,对全省公立医疗机构2022的数据进行深入分析,采用加权平均下浮定价的方法制定合理价格。

    核心项目降价多

    此次降价中,核心项目降幅显著。比如取卵术项目,在规范之前,各家医院的收费五花八门,加权平均价(以服务例数为权数,下同)2285。现在政府统一定价为1600元,降幅达到了30%!再比如胚胎移植项目,之前的加权平均价达到了2154,现在统一为1500元,降幅30.4%

    计价科学花钱少

    新的计价方式更加科学合理。比如组织/体液/细胞冷冻(辅助生殖)项目,之前是以半年为单位计费,但其实胚胎移植一般在2个月内就能完成。现在改为按每管每次600元(保存2个月)计费,让患者感觉钱花得更加值得。

    为纳入医保报销打基础

    这次降价不仅让患者受益,还为辅助生殖技术纳入医保报销范围奠定了基础。政府指导价的实施,让患者能够更加清晰地了解治疗项目和费用,同时也为医保报销提供了可能。相信在不久的将来,我们有望看到更多关于辅助生殖技术的利好政策。

    (文/李杰英)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322