您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 东安县医保局:“四举措”推进医保诚信体系建设
文号 :    
东安县医保局:“四举措”推进医保诚信体系建设
2024-06-11           来源: 今日永州 【字体:   打印
分享到:

通讯员夏海专王元伟邓玉凤医保基金是人民群众的看病钱”“救命钱,使用安全直接涉及人民群众的切身利益,今年以来,东安县医保局多措并举坚持以诚信医保体系建设为重点,不断创新监管方式,提升监管效能,营造诚实、自律、守信、互信的医保信用环境,全面推进医疗保障诚信建设,助力东安县打造更优营商环境。

加强宣传引导,增强诚信意识。围绕以开展医保基金监管暨待遇保障政策集中宣传月为主题,创新宣传方式,全方位、多角度、多层次开展宣传活动。宣传活动中发放各类医保政策宣传手册15万份,宣传海报350份,充分利用LED屏幕、悬挂宣传条幅、大型户外广告、微视频等形式、公布举报方式和举报奖励办法。深入开展基金监管宣教进医院、进药店、进乡镇、进社区、进企业"五进"等活动,并在现场以深入浅出的方式,为每一位参保群众讲解基金安全及诚信使用医保基金的重要意义,引导参保群众共同构建和谐的社会环境,铸造诚信的医保体系。

创新监管机制,促进诚信自律。为构建以信用为基础的监管机制,推动医保信用主体自我约束、诚实守信,县医疗保障局下发《关于开展全县各级定点医药机构信用承诺工作的通知》,指导全县155家定点医疗机构、138家定点零售药店全覆盖签订了《定点医药机构依法使用医疗保障基金承诺书》,承诺坚决执行医保政策法规,履行维护医保基金安全义务,促进行业自律,确保医保资金合法使用。同时将信用承诺书在重要业务场景张贴公示,接受群众监督。

强化业务学习,提升诚信水平。为增强工作人员对各类医保政策的理解和掌握,近年来,通过培训、讲座等形式,组织全局干部职工认真学习领会信用制度以及失信惩戒等方面的知识,加强信用信息重点学习。同时,对全县155家定点医药机构以及医师、护士、药师通过云课堂云竞赛等形式开展学习及宣传活动,努力营造知信、用信、守信的浓厚氛围。

加大惩戒力度,提升诚信效率。聚焦重点领域、重点对象、重点药品、耗材,常态化开展监督检查,严格核查问题线索及疑点数据,全面开展自查自纠,实现了对全县172家定点医药机构日常稽核全覆盖、自查自纠全覆盖、抽查复查全覆盖、重点领域全覆盖,覆盖率达到100%,今年以来,解除定点药店医保服务协议2家,办理行政处罚案件2起,通过检查、核查、自查自纠等方式,共追回医保基金42.8万元,行政处罚21.66万元。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322