您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 东安县“聚焦三个下沉” 推动“高效办成一件事”
文号 :    
东安县“聚焦三个下沉” 推动“高效办成一件事”
2024-05-06           来源: 今日永州 【字体:   打印
分享到:

(通讯员 王元伟 张金)东安县医保局"聚焦三个下沉",持续推进"高效办成一件事",聚焦参保群众的痛点、难点、堵点问题,优化医保经办服务,进一步提升了政务服务标准化、规范化、便利化水平。

高频事项下沉,医保办理到家门。深度推进"五化五办",扎实推动"高效办成一件事"。 全县15个乡镇、301个村(社区)参保登记、信息查询及变更、异地就医备案等高频事项直办或帮代办跑出"加速度",26项医保高频下沉事项办件81102件,人口办件率全市排名第一;就医地异地就医直接结算率92.79%,参保地异地就医直接结算率97.07%,全市排名第一;基层帮代办5648件。同时,大力推广"互联网+政务服务",推行全程网上申报、网上审核、网上办理,实现"网络多跑路,群众少跑腿",有效提高了服务效能和办事效率,助推优化全县营商环境。

医保资源下沉,门诊报账到家门。医卫紧密联动、协同发力,推动医保优势资源下沉到乡镇卫生院、村级(社区)卫生室,争取省局能力提升资金65万余元,先后两次召开全县行政村卫生室医保多功能读卡器培训会,免费为全县301个村级卫生室配备了医保直接结算专用多功能读卡器,真正让人民群众在家门口享受诊疗服务,直接报账在村里。截至2023年底,全县村级门诊就诊77123人次,医保门诊基金支付157.35万元。

医保力量下沉,政策宣讲到家门。弘扬"四下基层"优良传统,组织30名医保人员精锐出战、力量下沉,按照领导联片、干部联乡、业务骨干联村"三联"模式,"零距离"开展医保政策宣讲服务,在全县各乡镇、村(社区)卫生室、医保服务大厅内显著位置设立"中国医保、一生守护"标识,大厅报刊取阅架放置了医保政策宣传彩页、事项清单、办事指南等资料,利用村村响、微信群等政务新媒体大力宣传参保缴费政策、财政支持政策、待遇保障政策、门诊统筹共济政策及医保经办服务事项等,切实做到政策宣讲到家门。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322