您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 东安:夫妻俩的"移动门诊+药房”
文号 :    
东安:夫妻俩的"移动门诊+药房”
2024-05-24           来源: 今日永州 【字体:   打印
分享到:

近日,在东安县井头圩镇岭观村,患有高血压,脑血管和颈椎病的95岁高龄唐爷爷一个电话,家门口就来了两辆代步车。唐爷爷的儿子说:"唐医生夫妻俩车尾箱摆满了药品就像个移动药房,这么多年,每次都是一个电话他们夫妻俩就来了,我父亲便得到最快速的治疗,真是太谢谢了"。

车尾箱"移动药房"

唐军华、伍艳芳夫妻系东安县井头圩镇上大村、岭观村一对村医。为了方便给村民行医送药,落实好县医保部门优化"两病"门诊统筹医保免费配送和健康管理直通机制,用心用力用情保障"两病"患者和村民用药需求,实现长期用药人群医保服务全覆盖,让村民们的健康更有"医"靠。夫妻俩各自购买了一台代步车,并将代步车的后尾箱改造成了移动药房,定期为两个村600多名慢性病患者上门健康监测和免费送药。村民们的小病小痛,在移动药房2分钟就能完成问诊、拿药和医保结算。

唐军华、伍艳芳夫妻在出诊路上

据悉,唐军华、伍艳芳夫妇24年来无论严寒酷暑,风雪雨打,从未间断为山区村民开展送医送药服务。每月一次的"移动门诊"和"移动药房"服务,不仅是与村民们的约定,更是一种责任。即使下雪天装上防滑链,下大雨冒着塌方的危险也从未让唐军华、伍艳芳夫妻望而却步,他们用真心感动着村民,用暖心服务温暖着村民,用实际行动赢得了村民的信赖和好评。

唐军华医生在为村民检查身体

24年以来,唐军华、伍艳芳夫妻累计接诊12.86万次,出诊2.85万人次,为患者减免医药费12.8万元,行程3.98万公里,守护了4400多名村民的健康,上大村,岭观村600多名慢性病患者的基本医疗需求得到满足。农村"移动门诊"和"移动药房"的惠及将进一步推动了公共医疗卫生各项工作的开展,打通了边远山区百姓就医的"最后一公里"。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322