您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 零陵:老埠头村村民真幸福
文号 :    
零陵:老埠头村村民真幸福
2024-04-24           来源: 永州日报 【字体:   打印
分享到:

(通讯员:杨万里 邓绍明  张继辉)“你们生活在老埠头村的村民真幸福。”

“是的。今年,我们村的居民医疗保险费用全是村里出的,我家6口人每人380元,村集体经济共计给我家支付了2280元呢,确实感谢村支部村委会的关心。”村民贺水元道白。

春暖花开、万物披绿的季节。走进零陵区七里店街道老埠头村,但见村头巷尾干净整洁,村民新建的一栋栋楼房和精美别致的小洋房放眼可见,通过航拍机看到笔直的路灯和毛细血管般的水泥路通到了村民家家户户。从村委会详细了解到,让村民更感到幸福自豪和有安全底气的是,去年12月,该村集体经济出资为全行政村9个村民小组1624人每人支付380元,全额买了居民医疗保险共计人民币61.712万元,是零陵区首个行政村为所有村民全额买居民医疗保险的,也是全市第一个。

老埠头村位于零陵城区以北,是潇湘二水的合流处,也是湘江母亲河的源头,永州大道贯穿村腹地,衡枣高速公路由东而西绕北而过,地处零、冷两区城乡结合部。

近几年来,老埠头村在村支部、村委会的带领下,充分发挥本村地理优势,解放思想变钱、筑巢引凤找钱、旧房租赁赚钱,仅用2年时间,将过去村集体经济倒欠6万多元的空壳村,变成了如今村集体经济年收入过100余万元的村。

是什么绝招使得该村经济发展得如此之快呢?村党支部书记王亚兵上任当村支书的第一天,带领村支两委班子成员大胆解放思想、 拓宽路子、夯实基础、开展旧房租赁。首先, 利用本地区位优势,不断完善基础设施,2021年一年多时间共修通通组达户水泥路11.5公里,架路灯200余盏,安装监控摄像头55处,确保了来村租房经商人的安全感,解了后顾之忧。其次,充分利用本村闲置房屋出租,筑巢引凤。先出租了村废弃的一栋村级小学和一座闲置的村老办公楼。再次,发挥荒山荒岭之作用,通过招商引资方式,引来3名外地老板,将村里30余亩荒山荒岭租赁办厂做仓库。目前,全区有600余个大小超市老板来村租赁房屋做仓库。在此基础上,该村利用地理位置之优势,广泛宣传动员、支持村民大力发展房屋租赁,到今年3月底,已通过村里牵线搭桥帮助300多户村民租出民房320多间,到去年底全村半数以上村民发房屋租赁财,年收在2万元以上。

提及今后有什么新打算,王亚兵说话实在: “ 在我任期内明后两年争取继续为全村村民买好居民医疗保险,多为村民办实事、解难事、办好事,让全村村民生活过得更美好、更幸福。”

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322