您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 宁远:改善村卫生室服务条件 进一步提升群众医保获得感
文号 :    
宁远:改善村卫生室服务条件 进一步提升群众医保获得感
2024-04-29           来源: 湖南民生网 【字体:   打印
分享到:

(通讯员:江仁安、骆慧平)宁远县自2023年将村卫生室门诊统筹纳入医保定点工作开展以来,逐步改善村卫生室服务条件,406个行政村全部实现医保门诊统筹开通率100%、结算率100%,有力保障了参保群众就近在村卫生室享受医疗保障待遇。

加大设施设备投入,改善服务硬条件。为各行政村卫生室配备了电脑、打印机、医保读卡器等设施设备,少部分村还解决了办公场地。为进一步提高工作效率,去年12月、今年4月召开两次医保读卡设备发放暨培训会,对所有行政村卫生室免费更新了多功能读卡器。至此,该县406个行政村卫生室全部更新了医保多功能读卡器,医保服务能力大幅提升。


加强医疗服务技能和医保政策培训,改善服务软条件。与县卫健部门采取线上和线下、以会代培、现场培训等多种形式,分期分批组织村卫生室进行医疗服务技能和医保政策培训,现场培训达20余场。培训内容包含常见病的诊断与治疗、慢性非传染性病等,学习了《永州市医保定点村(社区)卫生室门诊统筹基金使用监督管理办法(试行)》《宁远县医疗保险定点村(社区)卫生室操作规范》等医保政策规范性文件,规范诊疗行为和医保服务行为,提升自身素质,服务水平显著提高。

加强思想政治教育,确保服务正航向。每次培训均把医德医风教育放在首位,只有牢固树立以人民健康为中心的理念,准确把握村卫生室的公益属性,充分认识村医的重要性,乡村医生既是群众健康“守门人”、医保政策“宣传员”,又是医保惠民“服务员”、医保基金“守护员”,才能正确贯彻执行国家医保政策方针,依法依规运用医保政策。通过思政教育,村医的服务态度明显好转,老百姓对医保满意度进一步提高。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322