您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 江永:创新“九办”模式 实现医保服务“零距离”
文号 :    
江永:创新“九办”模式 实现医保服务“零距离”
2023-12-05           来源: 央广网 【字体:   打印
分享到:

“村里有了‘云上特殊门诊’,看病真方便,既省钱还少跑腿。”近日,湖南省永州市江永县上江圩镇河渊村村民夏文军在村卫生室接受“云上特殊门诊”时,发自内心地说。

村民在村卫生室接受“云上特殊门诊”(央广网发 周文 供图)

今年以来,江永县创新“九办”医保服务新模式,延伸经办触角,直击痛点难点,提升服务水平,实现医保服务“零距离”,切实提升群众医保服务的获得感、幸福感。

特殊门诊“线上办”。在全县村(社区)卫生室开设“云上特殊门诊”,慢性病患者足不出村享受专业医师线上诊疗、在线支付、送药上门等一体化医疗服务,实现特殊门诊“线上快办”。目前,全县享受高血压、糖尿病“两病”待遇1.3万人,“特殊门诊”待遇0.8万人,群众办事成本节约1500万元。

上江圩镇的医保服务“窗口”(央广网发 周文 供图)

优化流程“窗口办”。建立综合柜员制机制,全面推行综合窗口并使用综合柜员制系统,落实“好差评”制度,开通多种评价方式且实名差评处置率达到100%,有效提升了窗口办事效率。

电子协议“即时办”。实现医保电子服务协议签订,打破了传统协议签约的局限性。通过医保服务协议“网签”模式,让群众在定点医药机构和定点村卫生室即可享受医保服务。目前,医保服务协议电子化签订已覆盖全县所有联网结算定点医疗机构和定点村卫生室。

事项下放“就近办”。积极构建“一纵三横”经办服务体系,率先设立56家村医保服务室,先后分2批次将12项、26个基层医保经办事项下放到村医保服务室,打通了农村医保服务“最后一公里”。

“帮代办”专员正在为村民办理养老认证(央广网发 周文 供图)

创新开展“帮代办”。为特殊人群开辟“绿色通道”,建立上门服务机制,通过村组代办员全方位帮代办。同时,对于在外人员,提供电话、微信等帮代办服务。目前,医保经办帮代办19953人次。

健康快车“上门办”。全面启动医保药品“免费配送健康快车”,形成“医保抓推动、医药机构搞服务、医保专干抓落实”的三方联动机制,通过“3+1”配送模式开展免费配送服务。目前,医保药品免费配送29365人次,配送率100%。

省内结算“免申办”。直击异地就医“跑腿”报销难、“垫支”负担重等痛点堵点,简化异地就医条件,实现“一站式”免审核备案。已办理省内关系转移14件,免审异地备案925人次。

跨省结算“轻松办”。依托单位网厅、基层服务平台、湘医保、国家医保信息平台,实现基本医疗保险参保信息变更、参保登记、关系转移接续、基础信息变更、异地就医结算备案、门诊费用跨省直接结算等事项“跨省通办”。目前,我县申请“跨省通办”事项2300余件,办结率100%;实现转诊跨省、省内异地备案“免审核、零等待、即时享受”360人次。

异地结算“直接办”。全县5家二级医疗机构和12家一级医疗机构已全部开通异地就医结算,实现43个门慢特病省内直接结算全覆盖、54家定点药店省内异地个人账户直接结算。目前,异地就医直接结算299人次。

据统计,2023年全县基本医疗保险参保230743人,常住人口参保率111.8%,参保率全市排名第一,困难群众和稳定脱贫人口参保率100%。(记者张志诚 实习生梁书 通讯员周文 胡苟华 陈文生)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322