您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 经办到近办,医保服务“零距离” 祁阳市医保便民服务再升级
文号 :    
经办到近办,医保服务“零距离” 祁阳市医保便民服务再升级
2022-12-27           来源: 祁阳市医保局 【字体:   打印
分享到:

(通讯员:刘雪妮、杨鑫)医保经办无小事,服务群众是根本今年以来,祁阳市医疗保障落实医保管理服务真抓实干要求,坚持人民至上,充分利用各层次各类型基层服务资源,不断延伸服务触角,全面推进医保经办服务体系建设,提升医疗保障经办管理服务水平,打通服务群众“最后一公里”。

高标准打造医保服务主阵地

全面实施政务中心医疗保障经办大厅标准化建设。合理设立咨询区、自动排队叫号区、等候休息区多个功能区域有序设置医保政策公示栏、经办流程图、举报投诉箱;服务大厅配备自助服务终端、复印机、雨伞、老花镜、急救药箱纸笔等便民设施设置母婴区、接待室,为办事群众打造了温馨舒适的优良环境。大厅拥有前台10个服务窗口8个后台服务坐席涵盖本市医保经办服务全部业务年服务、接待群众28万余人次,服务“好差评”评价系统优秀率99.86%,深受群众赞许。

高要求拓展镇村医保服务平台

全面拓展镇村医保服务平台。针对医保经办业务特点,对全市22个镇(街道)便民服务中心523个村党群服务中心进行软硬件配置优化,投入110万元采购一批智能服务终端、打印机、高拍仪等设施用于医保镇、村级经办硬件建设同时,扩展医保服务窗口,以镇便民服务中心为医保服务主阵地,以523村(社区)党群服务大厅为医保服务工作站,为居民提供了良好的医疗保障服务体验;并在服务阵地配备720余名熟练掌握医疗保障政策、知识、办事流程的医保服务人员,将所有网格的网格员纳入医保服务兼职队伍开创基层医疗保障服务新格局。

高质量开展医保经办服务

在现有医保经办服务基础上,将参保人员参保信息查询灵活就业人员增加、减少登记普通居民参保登记变更、门诊医疗救助申报住院医疗救助申报医疗保险关系转入转出12高频医保业务统一下放镇(街道)办理,其中四项下放到村级代办、帮办。将特殊慢性病门诊申报受理、就医购药和即时结算报销下放至内定点医药机构;高血压、糖尿病门诊、普通门诊下放至镇街道卫生院、定点村卫生室就医和即时结算报销同时,力推“互联网+医保”经办服务,镇村(社区)在为居民办理参保等业务的同时,通知其加入村(社区)QQ群、微信群或加医保专干、村专干工作QQ、微信号,方便及时提醒缴费、续保及解答医保政策咨询大力推广湘医保、湘税社保、支付宝、微信等服务平台,医保服务从“群众跑腿”向“数据跑路”转变真正将医保业务窗口搬到群众“家门口”,“登记、缴费”不出村、“报销、救助”不离镇,极大地方便了人民群众实现参保群众就近办、一次办、适老办、快捷办的服务目标。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000057 联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图