您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 新田县医保局:多措并举加强困难儿童关爱工作
文号 :    
新田县医保局:多措并举加强困难儿童关爱工作
2022-11-09           来源: 新田新闻网、新田县医保局 【字体:   打印
分享到:


为切实做好困难儿童关爱保护工作,新田县医疗保障局主动作为,多措并举,扎实推进困难儿童民生保障工作,全面落实困难儿童的就医待遇政策,有效减轻了困难儿童的医疗负担。

图片

加强部门联系


图片

每年在基本医疗保险集中征缴期间,县医疗保障局主动与县残联、县民政局等相关部门联系,收集残疾儿童、孤儿、事实无人抚养儿童等名单;集中征缴后,各单位每月将新增人员名单推送至县医疗保障局,建立全县困难儿童台账。

图片

加强信息比对


图片

县医疗保障局每月将部门提供的困难儿童与住院报账信息进行比对,将比对出来的符合医疗救助的名单及时推送到各乡镇(街道),由各乡镇(街道)组织相关人员会同村两委干部入户核实情况。

图片

加强政策落实


图片

一是全额资助参保。每年对集中征缴期间,县医疗保障局对残疾儿童、孤儿、事实无人抚养儿童参加基本医疗保险个人缴费部分进行全额资助。二是做好政策衔接。执行实施29项基本医疗保险医疗康复项目目录,推进将基本治疗性康复辅助器具纳入基本医疗保险支付范围。加强各项医疗保障制度与医疗救助和慈善救助的有效衔接,保障未成年困难人群的医疗待遇,形成未成年人医疗保障合力。三是实施医疗救助。每周各乡镇(街道)将符合医疗救助的名单及相关申报资料收集送至县医疗保障局。县医疗保障局收到申请资料后,及时按程序进行了医疗救助,通过“一卡通”拨款到位。

截至目前,新田县医疗保障局对困境儿童进行资助参保1063人,资助金额34万余元;对困境儿童进行医疗救助共计救助49人,救助金额10.37万元。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000057 联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图