您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 守好老百姓的“救命钱” 江永县查处各类医药机构违规资金112万元
文号 :    
守好老百姓的“救命钱” 江永县查处各类医药机构违规资金112万元
2022-11-09           来源: 湖南日报·新湖南客户端 【字体:   打印
分享到:


图片

  今年以来,江永县采取多种硬核举措,严肃查处打击欺诈骗保、违规使用医保金以及过度医疗、降低指征入院、虚构医疗等违法违规行为,查处各类医药机构违规金额112万元,追回医保基金80万元,行政处罚33万元,有效守护好老百姓的每一分“救命钱”。

图片


  医保金是百姓的“救命钱”,是群众健康保障的“基石”,对医保金使用监管的好坏,直接关系到广大参保人员的切身利益。江永县制定出台《打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治‘回头看’‘1+4’实施方案,在全县开展打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治行动,进一步完善监管机制、加强能力建设、提高智能监控水平、推进诚信体系建设,维护参保人员权益,保障医保基金安全。通过专项检查,该县共查处医疗机构违规金额90.15万元,责令退回医保基金78.39万元,行政处罚32.65万元;查处和追回药店违规金额1.39万元;从承办意外伤害理赔业务保险公司追回理赔金额5.32万元,罚款6000元。


  据悉,江永县还重点查处了定点医疗机构虚开、串换、超限制应用药物诊疗项目,分解、违规收费,违规开展医疗服务等行为。在日常巡查、专项检查、监督检查等过程中,发现有不合理检查、治疗、用药、收费,分解、挂床住院,不符合出、入院指征等情况的,除对其按照相关法律法规处理外,及时约谈定点医疗机构,责令其立即纠正违规行为,防止同类问题再次发生。在对江永县潇浦镇永新社区卫生室进行检查的过程中,发现该卫生室未开展诊疗服务骗取医保基金,涉及违规金额5632元,责令该卫生室将违规金额退还医保基金,行政处罚16896元,并暂停医保服务协议6个月。


  该县通过张贴宣传单、广告横幅,利用江永发布、县电视台、微信公众号等融媒体,加大打击欺诈骗保和违规使用医保金的宣传力度,在媒体公布举报电话,对举报者进行奖励。下一步,该县还将继续开展定期或不定期检查,加大对定点零售药店和定点医疗机构的监管力度,督促其严格遵守并执行医保管理规定,保证参保人规范使用医保金,杜绝违规行为发生。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000057 联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图