您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 江永县医保局:强化“三个观念” 提升医保宣传实效
文号 :    
江永县医保局:强化“三个观念” 提升医保宣传实效
2021-04-02           来源: 江永县医保局 【字体:   打印
分享到:

    医保宣传工作是医保工作的重要组成部分,是医保部门联系群众、宣传政策、维护稳定的重要抓手近年来,随着医保改革进入深水区,医保事业进入了全新的阶段,但也面临着许多压力和挑战,对医保宣传工作提出了新的要求。新形势下,医保宣传要强化大局观念、创新观念、法治观念,真正做到注重敏锐、注重规矩、注重思考,时刻保持清醒头脑,强化责任担当,进一步提升医保宣传工作实效。

强化大局观念政治、有底线是医保宣传工作的基本要求;医保宣传工作是为医保工作服务的,是医保工作的一部分;围绕中心、服务大局是医保宣传的基本职责,要始终围绕中心排兵布阵、紧跟大局亮剑发声。为确保方向正确,一方面我局建立了严格的宣传审核机制,报送的稿件经办公室主任审阅、分管领导审核、再由我最后把关;层层审核中先看政治方向,再看文字内容。另一方面认真实行每月舆情和材料例会,每次例会上,我都强调大局观念,方向是文章的灵魂,没有大局观念的稿件是不合格的;医保宣传要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传,集中反映医保工作健康向上的本质、客观展示医保工作全貌;同时,针对政策调整带来的阵痛和困惑,引导心理预期、推动工作。全局形成了讲究大局、人人主动、上下联动”的宣传局面,班子成员结合自己分管工作,带头撰写稿件,为工作人员列提纲、理思路、提要求,改稿审稿,每一步都体现大局观2020年,我局紧紧把握疫情防控、脱贫攻坚等中心工作,适时推出《湖南江永:特殊门诊特事特办》、《江永县:精准施策发力 促进高质量脱贫》等稿件,被《健康报》、《湖南日报》采用,有力宣传了医保工作。

强化创新观念随着全媒体时代的到来,舆论传播日益呈现多元化、复杂化的特征,宣传工作难度剧增。明者因时而变,知者随事而制,我局宣传工作一是推进理念创新,保持思想的敏锐度和开放度;2019年,我局刚成立,在人手紧缺的情况下,仍安排了一名思想敏锐、懂电脑、会写作的同志担任宣传专干;时刻关注舆情,适时推出政策宣传,“倡导”又“疏导”,为群众解疑释惑二是推进手段创新,积极探索破解工作难题的新举措,善于运用新技术,创新媒体传播方式。一直以来,我们贯彻线上线下齐头并进的宣传方式,开办了江永医保网页,主动协调县融媒体中心,督促定点医药机构,充分利用广播电视、QQ、微信、门户网站、经办窗口、宣传栏等多种渠道,采取悬挂横幅、标语、举办培训班、设置展板和宣传展台、播放动漫短片、发放宣传单等多种形式,将医保日常业务、政策规定、重点亮点工作等方面向社会宣传。2020年,通过线上媒体,共报送或发表文章40余篇,其中省级及以上媒体采用5篇;发放医保宣传资料10万余份,主动曝光欺诈骗保典型案件17例,震慑了欺诈骗保行为;为医保业务工作的开展营造了良好氛围

强化法治观念医保宣传工作既要发挥“真理”的作用,也要运用好“法理”的威力医保工作是政策性、法理性很强的工作,这必然要求医保宣传工作始终遵循法治的原则依靠法治途径化解风险,必须做到合理合法、有理有据。2020年,我县依法处理谭某行政诉讼案,谭某因“违法犯罪”行为造成伤害发生的医疗费用不列入医保支付,多次到有关部门反映;向道县人民法院、市中院、省高院提起行政诉讼,该案经一审、二审、再审,均判决我局胜诉。在这起案件处理宣传口径上我局始终强化法治观念,针对对方的故意抹黑,我们通过政府网站、微信、通告等方式,发布了5篇通稿,适时向社会公开事情真相、决定依据、案情处理情况,化解了矛盾,维护了医保声誉,对于促进医保领域的法治建设具有重要意义。

人生逢盛世,奋斗正当时医保宣传工作要有“越是难干越是难得”的机遇意识、“越是艰险越向前”的使命意识,持续增强眼力、笔力,在担当中历练在尽责中奋进,努力以“无我”境界实现“有我”担当。

(作者系江永县医疗保障局党组书记、局长

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000057 联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图