您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 冷水滩区医保局:“四应四尽”,织密贫困人口医疗保障网
文号 :    
冷水滩区医保局:“四应四尽”,织密贫困人口医疗保障网
2020-08-18           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

(通讯员:肖雄文)2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决战期也是冲刺期。健康扶贫是决战脱贫攻坚必须完成的硬任务,冷水滩区医疗保障局主动作为,多措并举,全面推进健康扶贫各项任务落实,有效阻断贫困人口因病致贫、因病返贫渠道。

政策宣传,做到“应知尽知”。区医保局组成工作队,尽锐出战,按照精准“到村、到户、到人”的要求,给每位贫困户印发《给冷水滩区贫困户的一封信》加强政策宣传力度,提高政策知晓率。对近几年有住院的贫困户全面梳理排查,摸清底数,不漏一户、不落一人,加强政策宣传力度,提高政策知晓率。同时,充分利用驻村扶贫工作队员、医疗保障经办机构工作人员、家庭签约医生等,不放过任何一个接触贫困人员的政策宣传机会。

资助参保,做到“应保尽保”。 区医保局对贫困人口和特殊困难人群参保状态实行动态管理,主动对接扶贫、民政、残联、卫健等部门,每周进行两次数据对比,确保数据准确和实时更新,会同税务部门分工协作,确保贫困群众参保全覆盖。全区建档立卡贫困户25373人,六类人员663人,实现参保率100%。

待遇保障,做到“应报尽报”。 在为贫困人口提供方便、快捷、优质的“一站式”医疗费用结算服务的同时,落实报账比例待遇。截止7月底,全区县域内住院完成健康扶贫“一站式”结算5894人次,共发生医疗总费用2469.31万元,报销医疗总费用2147.38万元,报销比例达到了医疗总费用的86.96%,住院完成33种大病健康扶贫“一站式”结算贫困人口的有594人次,共发生医疗总费用535.64万元,报销费用465.22万元,报销比例达到了医疗总费用的86.85%。

慢病管理,做到“应管尽管”。全区所有建档立卡贫困户实行家庭医生签约,由家庭医生服务团队做好贫困人口的健康服务。贫困人口符合特殊病种管理的纳入特殊病种门诊管理,贫困人口患高血压、糖尿病又暂不符合特殊病种门诊管理的,纳入“城乡居民“两病”门诊用药保障范围。冷水滩区医保局为加快推进农村贫困人口“两病”门诊政策落实,强化农村贫困人口“两病”患者药品供应和提供送药上门服务。截止目前,已为符合政策的1418名贫困人口提供了送药上门服务,切实减轻了贫困人口的负担,为高质量打赢健康扶贫攻坚战提供有力保障。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号   联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图