您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】周庆学:在学习中提升医保工作实践水平
文号 :    
【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】周庆学:在学习中提升医保工作实践水平
2024-06-06           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

编者按

为加强永州市医保干部队伍综合能力建设,5月12日至18日,永州市医保综合能力素质提升培训班在厦门大学举行,县市区(管理区)政府分管领导,县市区(管理区)医保局主要领导及副职、中层干部,永州市医保局领导、机关各科室负责人、各直属单位负责人,市直公立医疗机构共68名学员参加培训。永州市医疗保障局微信公众号特推出【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】专栏,刊发部分参训学员学习感悟,敬请关注。




在学习中提升医保工作实践水平



道县医疗保障局党组书记、局长 周庆学





    5月12日至18日,我参加了由永州市医疗保障局组织的全市医保系统干部综合能力提升培训班学习,让我对医保专业知识有了更加深刻的理解,既开拓了视野,又增长了见识,还启发了思维。


1.学有所感,以学增智。


一是形式多样。

本次培训聘请了行业内外著名专家学者为学员讲课,采取现场教学、参观考察、理论讲座、学术研讨等方式方法,专家们的精彩讲座和不凡视角,让我受益匪浅。


二是内容多维。

本次培训安排了《二十大背景下台海冲突和两岸关系的新走向》《博弈论的经典案例与应用》以及医保经办管理、三明医改、医保支付方式改革、医疗服务价格等方面的内容,涵盖了政治、经济、医学和医保业务等方面,是一场丰盛的医保学习盛宴,让我在认清国际国内形势的同时,懂得了政治,掌握了专业,提升了能力。


三是经验多元。

本次培训分享厦门市医疗服务价格管理和医疗服务价格改革试点工作、基金监管工作经验和福建省三明市医改实践与探索等多个经验介绍,让我学到了医保改革的真经,看到了改革带来的红利,我将借他山之石,结合工作实际,积极探索本县医保改革。


2.学有所获,以学铸魂。


一是加强政治学习。

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央政治理论文献,认真学习党和国家的方针政策和法律法规,做到学深悟透、融会贯通,用心武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升政治能力和政治素养。


二是加强理论学习。

深入开展医保理论研究和学习活动,重点学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省市县重要会议、重要文件精神和关于医保工作的政策理论。


三是加强业务学习。

通过“请上来”“沉下去”“请进来”“走出去”等方式,加强对业务培训学习,全面掀起“学政策、钻业务、练技能、强服务”热潮,着力提升专业能力和工作水平,做学业务、钻业务、懂业务的学者型医保工作者。


3.学有所用,以学促干。


一是加大免费配送力度。

树牢为民服务宗旨意识,以最优的政策、最优的团队、最优的设备、最优的流程、最优的管理,贴心服务患病群众,切实解决患者急难愁盼问题,强力推进长期用药人群免费配送“零距离”,着力打造“免费配送”健康服务名片。


二是加大医保普惠力度。

坚决落实药品“0差价”销售制度,优化统筹基金支付流程,科学设定医保报账目录,扩大医保政策普惠面,减少不必要的检查,让老百姓既能看好病,又能节约看病成本,从源头上解决老百姓“看病贵”的问题。


三是加大医疗帮扶力度。

积极探索建立医疗帮扶机制,精准实施医保有效衔接乡村振兴,全面落实大病保险和医疗救助政策,加强对因大额医疗费用产生因病返贫致贫风险参保人员的医疗帮扶,确保困难群众及稳定脱贫人口参保率动态保持100%,坚决守牢不发生因病返贫致贫底线。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322