您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】刘强胜:学以促干,提质增效
文号 :    
【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】刘强胜:学以促干,提质增效
2024-06-03           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

编者按

为加强永州市医保干部队伍综合能力建设,5月12日至18日,永州市医保综合能力素质提升培训班在厦门大学举行,县市区(管理区)政府分管领导,县市区(管理区)医保局主要领导及副职、中层干部,永州市医保局领导、机关各科室负责人、各直属单位负责人,市直公立医疗机构共68名学员参加培训。永州市医疗保障局特推出【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】专栏,刊发部分参训学员学习感悟,敬请关注。




学以促干,提质增效




蓝山县医疗保障局党组书记、局长 刘强胜


根据永州市医疗保障局的安排,我于2024年5月12日-18日赴厦门大学参加永州市医保系统干部综合能力提升培训班。一周充实紧张的学习后,我在政治思想和医保政策业务上均有增益,特别是在如何进一步深化医保支付方式改革、加强县域紧密型医共体建设促进医保医疗医药协同发展、提升医保经办业务水平的难点堵点问题上深受启发。


01

一、进一步深化县域紧密型医共体建设。

蓝山县医共体内正在实行医保基金“总额预算、费用包干、超支不补、结余留用”付费方式改革,医保基金总体运行平稳,基层医疗服务能力明显提升,群众看病费用负担有效减轻。但财务管理和绩效考核管理、医共体医保结余资金分配、医共体转外就医工作等方面还需要进一步优化。要学习借鉴三明医改经验,努力统筹好医保、医疗、医药三医联动,充分发挥医保在紧密型县域医共体建设中的杠杆作用。一要强化问题整改,逐项抓好落实。主动对接卫健、人社、财政等部门,督促蓝山县医共体牵头医院进一步创新管理思路,完善管理体制机制。强化问题整改,针对上级通报指出的问题,抓好问题整改落实。二要强化监管考核,提升服务能力。会同县卫健部门,积极向上级相关主管部门建议,在专科建设、人才培养、硬件建设、结对帮扶等方面向医共体倾斜,提高医共体服务能力水平,探索线上线下联合会诊、复诊,远程医疗会诊、常见病、慢性病互联网复诊、“互联网+医疗”、“互联网+家庭医生”签约服务,打破医疗资源分布的时间、空间局限,为患者带来便捷高效的医疗服务,让参保群众就近享受较高水平的医疗服务,进一步降低外转率。三要强化部门协作,形成改革合力。加强与财政、卫健等部门协作,落实三医联动、医保支付方式改革等各项医改任务清单,定期召开联席会议,及时解决存在的困难和问题。

二、进一步促进待遇保障更加可感。

02

一是巩固拓展全民参保成果。建立覆盖全民的参保数据库,锚定全县常住人口参保率95%以上。加大医保宣传引导力度,创新宣传方式,讲好蓝山参保故事,传播医保好声音,提高群众对医保政策的知晓度。二是巩固拓展医保脱贫攻坚成果。精准落实参保资助政策,确保困难群众及稳定脱贫人口参保率动态保持在100%。全面落实大病保险和医疗救助政策,防范因病致贫返贫。三是全面贯彻落实待遇清单制度。严格按省、市医保政策落实职工、居民基本医保办法,落实重特大疾病医疗救助制度,完善慢性肾功能衰竭慢特病门诊待遇政策,确保全县慢性肾功能衰竭门诊待遇政策平稳过渡。

03

三、进一步促进减费降负更加持续。

一是扎实推进药品耗材带量采购。严格执行药品集中带量采购政策,实现集采药品200种,医用耗材80种。积极参与国家、省、市级联盟药品耗材集采,高效落实集采结余留用和货款直接结算政策,着力保障集采药品耗材供应调度,有效减轻群众医药费用负担。二是强化医疗服务价格管理。持续深化价格招采信用评价工作,强化医疗服务价格类别管理和考评。开展医疗服务价格监测评估,落实2024年度医疗服务价格动态调整或结构性调整,促进医疗服务创新发展,保障群众获得高质量、有效率、能负担的医疗卫生服务。三是优化升级药品免费配送行动。持续在全县范围内开展医保药品“免费配送健康快车”行动,在药品配送模式、药品配送种类、享受免费配送申请等方面进行优化,不断提高药品免费配送的覆盖面和配送效率,增强药品免费配送实效,更大力度提高群众的医保获得感。

四、进一步促进医保法治更加高效。

04

一是切实增强法治理念。严格落实《医疗保障基金使用监督管理条例实施细则》和《湖南社会保险基金监管条例》,积极引导参保群众形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯。二是强化定点医药机构监督检查全覆盖。聚焦重点领域、重点专科、重点对象等,开展全县定点医药机构违法违规问题专项整治、医保领域群众身边不正之风和腐败问题专项整治,严厉打击欺诈骗保违法行为。

05

五、进一步促进经办服务更加提质。

一是持续推进医保减负赋能。聚焦医保基层经办重点难点,进一步优化医保业务经办流程,大力推广“国家医保服务平台”“湘医保”手机APP使用率,倡导“掌上办”“网上办”,切实为基层经办减负,让群众就医省心。二是持续深化“放管服”改革。深入推进医保领域“高效办成一件事”。探索生育医疗费用“一站式”结算,积极推广生育津贴网上申报,简化特门续批流程,优化“双通道”审批待遇享受时限,优化升级医保药品免费配送行动。三是加强基层医保服务能力建设工作。以打造医保经办“15分钟服务圈”为目标,全面推进医保服务向基层延伸,持续推进各级医保工作站(点)规范化建设和基层医保“明白人”培育建设,积极打造蓝山县医疗保障服务品牌,充分发挥示范引领作用。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322