您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】唐文明:与谁同行,将决定你的未来
文号 :    
【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】唐文明:与谁同行,将决定你的未来
2024-06-05           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

编者按

为加强永州市医保干部队伍综合能力建设,5月12日至18日,永州市医保综合能力素质提升培训班在厦门大学举行,县市区(管理区)政府分管领导,县市区(管理区)医保局主要领导及副职、中层干部,永州市医保局领导、机关各科室负责人、各直属单位负责人,市直公立医疗机构共68名学员参加培训。永州市医疗保障局特推出【鹭岛充电强本领 奋楫改革立潮头】专栏,刊发部分参训学员学习感悟,敬请关注。

与谁同行,将决定你的未来


东安县医疗保障局党组书记、局长 唐文明

图片







5月12日至18日,我有幸参加了2024年度永州市医保系统干部综合能力提升培训班的学习,“三明经验”让我受益匪浅,收获满满,深感市局为我们选择了最好的样板,也必将决定我们的未来发展。



一、样板的力量,让我脑洞大开


图片

培训期间,我们聆听了专家教授的讲课,从《厦门市医疗服务价格管理和医疗服务价格改革试点工作、基金监管工作经验》《DIP支付方式改革研究》到《医保经办管理服务和综合评价》等。教授们宽阔的哲学视野、丰厚的知识底蕴、恰到好处的案例分析给我们带来了全新的理念和启发。培训期间还穿插了现场教学,参观了新加坡友好医疗服务中心暨厦门大学附属第一医院莲前社区卫生服务中心。通过培训和参观,我们更好地了解了当前中国背景下医保政策的正确走向、当下最具创新性医疗服务价格管理和医疗服务价格改革试点工作及最成熟的医保经办、基金监管等多个方面的工作经验。最重要的是,还分享了福建省三明市三医联动改革的实践经验。可以说,沿海城市的医保改革经验给中部地区的医保单位上了生动的一课,让我脑洞大开,开阔了眼界、丰富了头脑,找到了学习的榜样,也必将创造出属于我们自己医保的“新质生产力”。

二、与先进同行,融合创新求实效


图片

有位哲人曾经说过,“选择与谁同行,决定着你的未来。”经过这次培训班的洗礼,我深切地感受到,我们找到了一个非常优秀的“同行者”,如果长期学习,效仿并创新,把这些学习成果转化为实际工作中的效能,不断融合创新,进一步转思想、强作风、抓落实,优化经办服务,探推智慧监管,以为民的底色、便民的成色、惠民的亮色,一定会强力推动我们东安全县医保事业高质量发展。


(一)学习运用三明经验, 全力推进 “三个下沉”。


01

一是高频事项下沉,医保办理到家门。深度推进“五化五办”,扎实推动“高效办成一件事”。全县15个乡镇、301个村(社区)参保登记、信息查询及变更、异地就医备案等高频事项直办或帮代办跑出“加速度”。

02

二是医疗资源下沉,健康守护到家门。医保、卫健、医共体“三方”紧密联动、协同发力,将医共体总院的优势医治资源扩容整合、分类下沉到乡镇卫生院、村级(社区)卫生室,构筑“1+1+1+1+N”(1名县级专科医生、1名乡镇全科医生、1名村级医生、1名医保专干、负责辖区N名慢病患者的健康医疗管服保障)的包村驻点医卫健康服务团队,做实健康随访、入户宣传、电话预约、村级坐诊、重病转诊、门诊报账、业务传帮带等惠民便民服务,真正让人民群众在家门口就能享受上级医院专家的诊疗服务和用药保障,实现“小病不出村,报账在村里”。


03

三是医保力量下沉,宣讲服务到家门。弘扬“四下基层”优良传统,组织30名医保人员精锐出战、力量下沉会同乡镇医保专干、家庭签约医生和国寿团队,按照领导联片、干部联乡、业务骨干联村“三联”模式,“零距离”开展医保政策宣讲服务,面对面、心交心、不厌其烦的把国家的参保缴费政策、财政支持政策、待遇保障政策、门诊统筹共济政策及医保经办服务方式等“五个”讲到位,帮助群众算好“参保账、可享受待遇账、健康账、经济账、风险账”,使群众充分领悟好当前医保改革惠民政策,消除心中的惑虑,对没有智能手机或自己不会用手机缴费的群众现场代办代缴,切实把医保政策、医保服务送进群众心里,当好乡村振兴健康“守门人”。



(二)学习运用三明经验,全力推进多项医保改革。


01

一是全力推进医疗机构医保基金支付改革,协同推进DIP政策框架内,紧密型县域医共体“打包付费”改革破局,提升县域就诊率,以改革的高质量推动发展的高质量。

02

二是全力推进药品耗材集中带量采购使用改革。组织全县医疗机构全面开展国家集采、省和省际联盟集采、市际联盟招采,及时代付医疗机构集采货款,不断拓展集中带量采购品种,增加采购药品耗材总量,减负患者医药费用。


03

三是全力推进公立医院恶性肿瘤门诊放化疗、日间手术、精神疾病、中医药等多元化、单病种医保基金支付改革。


(三)学习运用三明经验,全力创新多维度医保监管。


01

聚焦重点医药机构、重点药品耗材、门诊统筹改革等三方面,持续合力攻坚,不断测试核验,深度优化完善智能监管规则体系、参数指标和阈值,真正能实现事前、事中、事后、线上+线下智能化实时监管“一张网”,守护好人民群众的“看病钱”、“保命钱”。





  下一步,我将带领全局党员干部深入学习贯彻习近平总书记考察湖南的重要讲话和指示精神,认真学习借鉴 “三明医改经验”,聚焦民生领域痛点堵点问题,按照“标准化建设、规范化服务”的思路,以昂扬的斗志、饱满的热情、拼搏的干劲,只争朝夕、真抓实干,推动全县医保工作再上新台阶、再创新辉煌。
  我们相信,通过学习先进,向先进看齐,不断自我创新,假以时日,我们也能为国家、省级医保基金基层综合监管示范试点提供可复制、可推广的东安模式、东安经验。


图片




扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322