您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 生育保险五个“度” 全心全意为您守护——下篇:厚度、宽度和温度
文号 :    
生育保险五个“度” 全心全意为您守护——下篇:厚度、宽度和温度
2024-04-16           来源: 国家医保局 【字体:   打印
分享到:

怀孕是一件很辛苦的事情,每位准妈妈在感受孕育新生命的幸福和喜悦时,不仅要适应和承受身体的诸多变化,还要面临孕期的辛苦和分娩的考验。在从准妈妈到母亲的过程中,生育保险又从五个维度,给予参保人更多的关怀和守护。

厚度:共济能力更强,支撑更有底气

相比于覆盖近10亿人的居民医保和覆盖3.7亿人的职工医保,生育保险在参保人数上相对较“小”,相应的基金支撑能力则相对较弱。“小险种”如何发挥“大作为”,更有支撑能力,是国家一直思考的问题。2019年国务院印发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,明确将生育保险基金并入职工医保基金,基金共济能力进一步增强,管理效能进一步提升,制度运行更加稳定可持续。2023年,生育保险基金待遇支出1069亿元,已经是2013年的3.8倍。

宽度:保障项目更宽,支付范围更广

生育保险执行与基本医保相同的药品、诊疗项目和医疗服务设施目录,符合目录范围的均可纳入报销。为了适应群众的诊疗服务需求,国家根据基金支撑能力,持续调整医保支付范围。有数据显示,中国不孕率从2007年的12%增加到2020年的18%,很多家庭“想生不能生”。群众有所呼,政策有所应。国家医保药品目录调整过程中,已及时将符合条件的生育支持药物溴隐亭、曲普瑞林、氯米芬等促排卵药物纳入医保支付范围,维护妇女生育权利。同样是在2022年17部委《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》中进一步明确提出,“指导地方综合考虑医保(含生育保险)基金可承受能力、相关技术规范性等因素,逐步将适宜的分娩镇痛和辅助生殖技术项目按程序纳入基金支付范围”。目前,政策正在稳步落地,未来将有更多的群众圆梦生育。

温度:待遇申领更便捷,享受服务更轻松

“让数据多跑路,让群众少跑腿”是医保经办服务始终坚持的理念,在生育保险待遇享受上有更直观的体现。持续优化享受生育保险待遇手续,精简流程、压缩环节、放宽条件,明确要求享受生育保险待遇与参保情况挂钩,取消“准生证”“生育服务证”“结婚证”等其他非必要附加材料,让参保人生得安心、享得舒心。河南李女士最深刻的体验是异地生育跨省通办政策。2023年7月,她在安阳圣马医院生育住院,实施了剖宫产手术,报销了生育住院费4300元、产前检查费1200元,产假结束后,又发放生育津贴35077.04元。在这个过程中,她也享受到了生育保险的各项便民举措。由于工作原因,她选择在异地进行生育,原本以为会面临诸多困难和不便,但生育保险的跨省通办政策让她省心省力。她只需将相关资料通过“河南医保”小程序上传,生育医疗费在通过审核后,就会直接拨付到她提供的个人账户,生育津贴也会在10个工作日内拨付到单位账户。生育待遇申请全城通办政策也让她感受到了政策的温暖和关怀。

小险种,大关怀。生育保险“暖暖的政策”,托起参保人“稳稳的幸福”。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322