您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 转发收藏!永州市大中专院校学生【医保攻略】看这里!
文号 :    
转发收藏!永州市大中专院校学生【医保攻略】看这里!
2023-09-15           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

政策文件:永州市医疗保障局等七部门关于印发《2024年度永州市城乡居民医保费征收工作方案》的通知




01

个人缴费标准是多少?


2024年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为:380元/人


02

大中专院校学生在哪儿参加

城乡居民基本医疗保险登记缴费?


原则上大中专院校学生(含新生)以学校为单位在学校所在地整体参保,由学校代收代缴居民医保费,统一办理参保登记手续;新入学的大中专院校学生统一在学校所在地参保,不得在原户籍地重复参保。


03

困难、特殊人群有哪些?


湖南省城乡居民基本医疗保险的困难、特殊人群包括特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童、低保对象、重度残疾人、低保边缘家庭成员、监测对象等困难人员。

其他省(市)城乡居民基本医疗保险的困难、特殊人群范围,按照生源当地政策认定。


04

大中专院校学生以学校为单位

统一参保缴费有哪些好处?


(一)在校学生在本市内协议基层医疗卫生机构(含校医务室)就诊时,政策范围内门诊医疗费用不设起付线医保支付比例为70%,个人自付比例为30%一个结算年度内,门诊医疗费用最高支付限额为400

(二)在校学生在本学校校园内或学校组织的活动中以及上下学途中发生意外伤害事故的,需住院治疗并且无第三方责任的,按住院规定比例支付

参保人员意外伤害发生的医疗费,依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,可申请由基本医疗保险基金先行支付。

温馨提示:在校学生在报销意外伤害医疗费用时,应由所在学校出具意外伤害证明

(三)大学生长期在校,在学校参保缴费所涉及的医疗费用报销会更便利,即使寒暑假在家期间发生急诊住院也可以通过异地备案后在医院直接报销


05

异地住院怎么报销?


参保人员在统筹地区外住院治疗的,符合基本医疗保险支付范围的医疗费按以下办法报销:

(一)异地长期居住人员在备案地就医直接结算时,医保基金的起付标准、支付比例、最高支付限额执行参保地规定的本地就医时的政策标准。

(二)异地转诊和异地急诊抢救的临时外出就医人员在备案地就医直接结算的,支付比例在参保地相同级别医疗机构报销水平的基础上降低5个百分点。

(三)非急诊且未转诊的其他临时外出就医人员在备案地就医直接结算的,或未按规定办理备案自行外出就医回参保地手工报销的,支付比例在参保地相同级别医疗机构报销水平的基础上降低10个百分点。

(四)参保人员异地就医备案后,因结算网络系统、就诊凭证等故障导致无法直接结算的,相关医疗费用可回参保地手工报销,参保地经办机构按参保地规定为参保人员报销相关医疗费用。


06

大病保险待遇有哪些?


参保人员患大病发生高额医疗费用,经居民基本医保按规定支付后,个人负担的政策范围内医疗费用由大病保险按规定比例支付。一个自然年度内累计个人负担的政策范围内医疗费用,扣除大病保险起付线后,分四段累计补偿:

图片


07

医疗救助有哪些待遇?


对符合规定的救助对象经基本医疗保险、大病保险支付后,个人及其家庭难以承受的符合规定的自付医疗费用给予救助。医疗救助包含参保资助、住院医疗救助、门诊医疗救助和再救助制度



-END-



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322