您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 【医保练兵比武】今日一测(41~50题)
文号 :    
【医保练兵比武】今日一测(41~50题)
2023-09-13           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:
为提升全市医保系统干部业务能力,开设“【练兵比武今日一测”栏目,以答题形式加强业务学习。



今日一测





41.合理确定基本救助水平。对低保对象、特困人员符合规定的医疗费用可按不低于(  )的比例救助,其他救助对象救助比例原则上略低于低保对象

    A.50%

    B.60% 

    C.70%

    D.80%


42.统一基金监管,做好费用监控、稽查审核,保持打击欺诈骗保高压态势,对开展( )的定点医疗机构实行重点监控,确保基金安全高效、合理使用。

    A.门诊治疗

    B.住院治疗
    C.特殊疾病治疗
    D.医疗救助服务


43.统筹完善托底保障措施。加强( )救助保障,门诊和住院救助共用年度救助限额,统筹资金使用,着力减轻救助对象( )医疗费用负担。

    A.门诊特殊疾病;门诊特殊疾病

    B.门诊慢性病;门诊慢性病

    C.特殊疾病;特殊疾病

    D.门诊慢性病、特殊疾病;门诊慢性病、特殊疾病


44.对规范转诊且在省域内就医的救助对象,经三重制度综合保障后政策范围内个人负担仍然较重的,给予倾斜救助,具体救助标准由统筹地区人民政府根据( )科学确定,避免过度保障


    A.经济社会发展水平 
    B.医疗救助基金筹资情况
    C.医院发展需求
    D.人民健康需求


45.分类健全因病致贫和因病返贫( ),结合实际合理确定监测标准。重点监测经基本医保、大病保险等支付后个人年度医疗费用负担仍然较重的低保边缘家庭成员和农村易返贫致贫人口,做到及时预警。

    A.救助机制 

    B.突发事件预警机制
    C.双预警机制
    D.两个责任机制


46.全面建立依申请救助机制,畅通低保边缘家庭成员和农村易返贫致贫人口、因病致贫重病患者医疗救助申请渠道,增强救助( )。已认定为低保对象、特困人员的,直接获得医疗救助。

    A.时效性

    B.准确性
    C.可行性
    D.真实性


47.依据《社会保险法》及( )等国家法律法规和党中央、国务院决策部署要求设立的,保障群众基本医疗需求的制度安排,包括基本医疗保险、补充医疗保险和医疗救助。

   A.《民法典》

    B.《社会救助暂行办法》

    C.《劳动合同法》

    D.《医疗保障基金使用监督管理条例》


48.鼓励慈善组织和其他社会组织设立大病救助项目,发挥补充救助作用。促进( )公开募捐信息平台发展和平台间慈善资源共享,规范互联网个人大病求助平台信息发布,推行阳光救助。支持医疗救助领域社会工作服务和志愿服务发展,丰富救助服务内容。

   A.互联网

    B.微信小程序
    C.直播间

    D.网站


49.发展壮大慈善救助。鼓励慈善组织和其他社会组织设立大病救助项目,发挥( )作用。建立慈善参与激励机制,落实相应税收优惠、费用减免等政策。

    A.补充救助
    B.保底补偿
    C.定额补偿
    D.免费医疗


50.鼓励医疗互助和商业健康保险发展。支持商业健康保险发展,满足基本医疗保障以外的保障需求。鼓励商业保险机构加强产品创新,在产品定价、赔付条件、保障范围等方面对困难群众( )。

    A.适当倾斜

    B.全额减免
    C.定额减免
    D.平等待遇




参考答案



(41)C


42D;


43D;


44B;


45C;


46
A;


47B;


48A;


49A;


50A.


依据:1.《国家医保局 财政部关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(医保发〔2021〕5号

        2.《国务院办公厅关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》(国办发〔2021〕42号)


—END—


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

网站地图联系电话:0746-8328322