您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 市委经济工作会议召开
文号 :    
市委经济工作会议召开
2022-12-27           来源: 永州日报、永州市政府网 【字体:   打印
分享到:

永州日报讯(全媒体记者 周燕妮)12月26日上午,市委经济工作会议召开。市委书记朱洪武出席会议并讲话,总结2022年经济工作,分析当前经济形势,部署2023年经济工作。市委副书记、市长陈爱林讲话。市委副书记、统战部部长单铸飞主持会议。市领导谢景林、侯文、刘厚、何恩广、祝云武、张建坤、刘玲军等出席。

会议认为,一年来,我们认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,全力办好发展经济这个最大实事,交出了一份极不平凡的成绩单,全市“三区两城”的蓝图越描越清晰、“一核两轴三圈”的道路越走越宽广、“在全省版图中增加永州分量”的信心越来越坚定。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好经济工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,全面落实中央、省委经济工作会议精神,按照市第六次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,锚定在全省版图中增加永州分量的目标,加快建设“三区两城”,着力构建“一核两轴三圈”区域经济格局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。

会议强调,做好明年经济工作,必须把准经济形势。要科学精准研判、坚定信心决心,在准确识变、科学应变、主动求变中,努力赢得优势、赢得主动、赢得未来。

会议要求,明年工作千头万绪,要全力以赴拼经济,坚持稳字当头、稳中求进,抓住主要矛盾、重大关键环节,纲举目张做好工作。

一要着力扩大有效需求。把恢复和扩大消费摆在优先位置,开展消费专项行动,支持住房改善、新能源汽车、养老服务等消费。更好发挥投资的关键作用,有效带动全社会投资,进一步激发民间投资活力。高度重视出口对经济的促进作用,扶持现有外贸企业发展壮大,大力实施“蔬菜出口百亿工程”。加快发展现代物流业,畅通城品下乡、山货进城、电商进村通道。

二要着力推进产业发展。加快培育产业集群,健全规模以上工业企业培育机制,支持战略性新兴产业融合集群发展。加强产业园区建设,深化“五好”园区创建,大力发展“一主一特”,完善“亩产论英雄”评价激励机制。加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。强化创新驱动,推动规上工业企业研发机构和研发活动全覆盖,培育和引进更多科技创新人才、产业领军人才。

三要着力促进区域协调发展。加快壮大“一核”,不断提升中心城区的影响力、辐射力和带动力。加强以县城为重要载体的城镇化建设,支持各县市区因地制宜发展壮大优势特色产业。持续完善基础设施,推进“六网”提质升级。

四要着力推动乡村全面振兴。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实防止返贫动态监测和帮扶机制,坚决防止出现规模性返贫。全力保障重要农产品供给安全,全面落实粮食安全党政同责,突出在种“好田”、播“良种”、育“能手”上下功夫。加快发展农业优势特色产业,持续做大做强“两茶一柑一菜一药”优势特色产业。大力实施乡村建设行动,建设宜居宜业和美乡村。

五要着力深化改革开放。狠抓综合交通基础设施“十大工程”,推动形成以陆港为中心的铁路、水运、高速公路联动开放格局。提高开放水平,坚持向南向海向外开放发展,加快建设湘南湘西承接产业转移示范区、中西部地区内陆开放合作示范区。强化改革赋能,以实施“十项重点改革”为牵引,推动质量变革、效率变革、动力变革。营造更优环境,坚持视营商环境如生命,持续开展“纾困增效”专项行动,鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大。

六要着力厚植生态优势。狠抓突出环境问题整改,严格按时限完成中央、省环保督察反馈问题和长江经济带生态环境突出问题整改任务,建立健全长效机制,坚决防止问题反弹。不断深化污染防治攻坚,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。持续加强生态保护修复,严格落实河长制、林长制,不断提升生态系统多样性、稳定性、持续性。稳妥推进碳达峰碳中和,积极推进“碳达峰十大行动”,深入推进能源革命,全力打造全省“风光水火储”一体化能源产业基地。

七要着力防范化解重大风险。有效防范化解经济金融风险,扎实做好经济金融领域风险处置工作,牢牢守住不发生系统性风险的底线。抓实安全生产和防灾减灾,严格落实安全生产“十五条硬措施”,坚决防范重特大事故发生。全力维护社会大局稳定,努力创建全国市域社会治理现代化试点合格城市,建设更高水平的平安永州。

八要着力增进民生福祉。强化就业优先导向,把促进就业放在更加突出位置,加大就业创业政策支持力度。用心用情办好民生实事,扎实推进学位、床位、车位、厕位、房位、摊位建设,下大力解决群众的急难愁盼问题。着力完善社会保障体系,持续扩大社会保险覆盖范围。大力加强精神文明建设,不断提高全社会文明程度,培育时代新风新貌。

会议强调,做好明年的经济工作任务繁重。要认真落实中央、省委决策部署,抓住主要矛盾,抓住关键环节,推动经济发展行稳致远。坚持发展是第一要务,加快建设现代化产业体系。坚持抓企业、抓园区、抓营商环境优化,改造升级传统产业,培育壮大新兴产业,做大做强制造业。坚持向南向海向外发展,加速“融湾出海”步伐。坚持向上争资金、向外引资本、向下抓落实,把项目建设贯穿到工作全过程各方面。坚持新型工业化和新型城镇化两轮驱动,增强高质量发展动能。坚持经济总量大的县市区要挑大梁、作贡献,经济总量相对小的要干出速度、干出特色,园区要成为经济发展的主力军。

会议强调,要兴产业、扩内需,全力稳定经济增长。要抓创新、扩开放,增强经济发展动力。要兴乡村、强城市,全力推进城乡融合发展。要惠民生、暖民心,让发展成果更多惠及全市人民。要强治理、促转型,努力在生态文明建设上继续走在全国前列。要防风险、守底线,全力维护社会大局安全稳定。

会议强调,全市上下要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到党中央和省委关于经济工作的决策部署上来,对标看齐抓落实,提振信心抓落实,把握规律抓落实,增强本领抓落实,正风肃纪抓落实,以奋发有为的精神状态、“时时放心不下”的责任意识,推动各项工作落地生根、开花结果。

会议强调,岁末年初,要抓好今年各项工作收尾,科学谋划明年工作,统筹做好保障农民工工资发放和安全生产、信访维稳、保供稳价、救助帮扶、走访慰问等各项工作,保障好因灾因疫遇困地区群众和老弱病残等特殊群体的基本生活,积极应对可能出现的低温雨雪冰冻极端天气,坚决遏制重特大事故发生,坚决维护社会大局稳定,确保老百姓欢乐过节、舒心过节、安全过节。

会议号召,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,大力发扬“三盯”精神、始终保持“三干”作风,勠力同心、勇毅前行,奋力推动全市经济社会高质量发展,为全面建设社会主义现代化新永州而团结奋斗。

会议以视频形式召开,各县市区设立分会场。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000057 联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图