您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 一名癌症患者的讲述:见证医保惠民,感恩贴心服务
文号 :    
一名癌症患者的讲述:见证医保惠民,感恩贴心服务
2022-04-21           来源: 祁阳市医保局 【字体:   打印
分享到:

   编者按:病有所医,医有所保,是老百姓共同的梦想。近年来,国家不断推进医保改革,实现了老百姓有所呼、有所想,而基本医疗保险、大病保险、医疗救助这三重保障和药品带量招采切切实实为老百姓带来了温暖、带来了希望。最近,笔者采访癌症患者李晓丽(化名),给出了最直接的回答。

  我叫李晓丽,48岁,湖南省永州市祁阳市的一个普通居民家庭,四口之家的生活简单而又幸福。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,2020年1月,一场突如其来的疾病让我的家庭陷入了危机,我被确诊为肺癌。医生告知我手术后,还要长期服用高价的肺癌靶向药——甲磺酸奥希替尼片。巨额医疗费用对我这个捉襟见肘的家庭来说,更是雪上加霜,让我陷入了举步维艰的地步,一向爱说爱笑的我也随之变得沉默寡言,整天忧心忡忡,以泪洗面,甚至想过不再拖累家庭,一去了之。好在丈夫没有抛弃我,反复开导我,政府没有抛弃我,镇村干部将我的情况及时反映给医保局,并会同医保局派来的工作人员做我的思想工作,并给我一笔一笔的预算了医疗费报销账。面对家人的关心、工作人员的贴心的服务,我坚定了治疗的决心。

  医保让我重获新生,41.5万元的住院治疗费用,医保给报销了65%,医疗救助又报销了18500多元;原本每月15000多元的持续服药开支,经过医保的“灵魂砍价”和带量采购,药价大幅下降,现在只要9000余元,医保还报销60%。大大减轻了我的经济负担,让我绝处逢生。我经历了大病的痛苦,感受到了生命的脆弱,但医保的多重保障,医保人的贴心服务,让我真正感受到了政策的温暖、人生的美好。

  我想,如果不是家人的关心,不是医保部门主动送政策上门,我可能已经万劫不复了。感谢医保的民生工程,是它让光明一次次照进人民心中,让人民有信心有实力战胜病魔;感恩辛勤工作的医保人,是他们的初心不忘,贴心服务,让民生工程温暖千万家。医保改革不仅给我们老百姓家庭带来了实惠,更是患者战胜疾病的底气、继续生活的勇气和奋发图强的志气!这“三气”就是信心的表现,也是我们参保人更宝贵的获得感!

  (文/杨鑫)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000057 联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图