您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 永州医保:市级统筹改革走在全省前列 政策红利持续释放
文号 :    
永州医保:市级统筹改革走在全省前列 政策红利持续释放
2021-01-18           来源: 永州市新闻网 【字体:   打印
分享到:

永州新闻网讯(记者 彭丽霞)“2020年,我市基本医疗保险参保556.5万人,其中城乡居民参保517.7万人,城镇职工参保38.8万人,常住人口参保率达102.2%,居全省第一。”这是永州市医疗保障局始终坚持以人民为中心的发展理念,深化制度改革,释放政策红利,所交出的一份亮眼“成绩单”。

副省长吴桂英深入永州调研医保工作

2020年来,永州市医疗保障局以满足群众“病有所医,医有所保”需求为目标,自觉从全市的高度谋划推进医疗保障工作,不忘初心和使命,砥砺前行,在开展市级统筹改革,完善“两病”门诊制度,提高医保待遇水平,助力永州发展大局方面出实招,全市医疗保障工作在强监管,稳待遇,提服务,推改革方面成效显著,不断增强人民群众医疗保障获得感,安全感和幸福感,交出了一份令人满意的答卷。截止目前,我市城乡居民医保待遇享受人数512.9万人次,职工医保待遇享受人数85.5万人次,医疗救助待遇享受人次49.3万人次,城乡居民大病保险待遇享受3.4万人,保障水平和保障能力达到历史最高水平。

“2020年11月26日,全省基本医疗保险市级统筹工作现场推进会在我市召开,我市在会上作了典型经验交流发言,得到了与会领导的一致肯定。”永州市医疗保障局相关负责人说。

永州市在全省基本医疗保险市级统筹工作现场推进会上作典型发言

市级统筹改革走在全省前列

市级统筹工作被纳入2020年市委深化改革重要内容,列入真抓实干来督查督办。在全省首倡“审计先行”的理念,2019年底开始,以政府购买服务+行政审计方式,对各县区统筹前医保基金收支盈余、财务规范等开展审计,摸清了基金底数。充分利用审计成果,研究制定了医保历史遗留问题解决方案,交办各县区政府整改问题21类232个,采取“一县一交办、一县一承诺、一县一方案”限期整改到位。

“我们完成了“1+9+3”市级统筹制度框架的构建,以1个市级统筹实施办法指导全市改革稳步推进,9个配套政策制度文件推动医保全领域提质增效,3个基金统收统支具体方案解决“收钱、用钱、欠钱”的问题,至10月份,我市全面做实市级统筹。”永州市医疗保障局相关负责人告诉记者。

此外,还建立了全市医保市级统筹云平台,利用大数据和信息化系统,精准掌握全市参保、结算、基金收支及医疗机构的动态运行数据,智能提示风险预警,为开展针对性核查提供大数据方向,有效控制医疗费用不合理支出,提高了基金使用效益。

永州市医保市级统筹云平台

建立完善“两病”门诊制度

首创“基层初审、专家复审”经办模式,简化经办流程。从公卫系统中主动筛查适宜人群,通过随访上门宣传政策,推进政策落实落地。联合卫健、扶贫办,开展上门送药服务,强化“两病”门诊用药保障。截至目前,我市高血压、糖尿病门诊用药保障54.7万人次,基金支出4983万元,高血压门诊用药保障人数居全省前列。

加快推进征缴职能划转改革

按期将基本医疗保险征缴职能划转税务部门,全力推进参保扩面和全民登记参保,建立了由政府主导,部门协同,线上线下同步推进的网格化参保征缴体系。进一步优化了参保经办服务,新生儿缴费期从60天延长到90天,并妥善解决了跨制度转移参保关系的待遇享受问题。


医保报销

药品带量采购落地见效

建立健全药品集中带量采购工作机制,制定了实施方案,实行了“一月一调度、一季一督查”工作机制,下发了通报4期。国家两批次药品集中带量采购及省抗菌药物共211种药品,按实际采购量计算,为患者减费1.2亿元。其中,第一批国家集中带量采购药品提前超额完成约定采购量,完成比例达246.53%,在省医保局情况通报中排名全省第二。

“接下来,我们将以改革为引擎,不断完善基本医疗保险市级统筹制度体系,规范全市医疗救助政策,健全稳定可持续的参保筹资机制,扎实做好贫困人口待遇保障,探索建立长期护理保险制度。”永州市医疗保障局相关负责人表示,2021年是“十四五”规划的开局之年和第一个100年奋斗目标的收官之年。市医保局将牢牢把握这个关键节点,凝心聚力、攻坚克难,推进医疗保障治理体系和治理能力现代化,努力开创全市医疗保障工作高质量发展新局面。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号   联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图