您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 最高奖励10万元 湖南举报欺诈骗保奖励实施细则出台
文号 :    
最高奖励10万元 湖南举报欺诈骗保奖励实施细则出台
2019-11-04           来源: 【字体:   打印

最高奖励10万元内部举报提高20%

湖南举报欺诈骗取医疗保障基金奖励实施细则出台

人民监督最有效。111日,记者从省医疗保障局获悉,我省已正式出台《湖南省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》,对符合条件的举报人最高可奖励 10万元,以鼓励举报、严厉打击欺诈骗取医疗保障基金行为,切实保障医疗保障基金安全。

据介绍,国家医疗保障局办公室、财政部办公厅已于去年11月制定下发了《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》。近一年来,我省通过打击欺诈骗取医保基金进场行动、开展欺诈骗取医保基金自查自纠专项等系列活动,掌握了大量关于欺诈骗保的实情与线索,结合国家文件精神,落实落细了我省举报欺诈骗取医疗保障基金奖励办法。

根据《实施细则》,公民、法人或其他社会组织(以下简称举报人)可以来信、来电、来访、网络等方式,对涉嫌欺诈骗取医疗保障基金行为进行举报。这里的医疗保障基金是指由医疗保障部门管理的职工基本医疗保险 (含离休干部医疗保障、大病互助、公务员医疗补助等)、城乡居民基本医疗保险 (含大病保险等)、医疗救助、生育保险等医疗保险专项基金。

《实施细则》还鼓励各级医疗保障行政部门聘请社会监督员对欺诈骗取医疗保障基金行为进行监督举报。

举报人可实名举报,也可匿名举报。对于哪些是欺诈骗取医疗保障基金行为,《实施细则》针对协议医疗机构及其工作人员、协议零售药店及其工作人员、参保人员、医疗保障经办机构工作人员分别进行了明确。记者通过对比国家文件发现,除为参保人员提供虚假发票、挂名挂床住院等外,我省针对协议医疗机构及其工作人员特别指出“擅自减免个人自付费用,诱导参保人住院,冲击医保政策等行为”亦是举报重点,其在我省前期相关专项检查也有发现。

《实施细则》指出,给予奖励的举报事项,要有明确、具体的举报对象和主要违法违规事实或线索,举报情况经查证属实并造成医疗保障基金损失或因举报避免医疗保障基金损失,举报人提供的主要事实、证据事先未被医疗保障部门掌握或媒体公开披露等。但举报事项已经受理正在调查过程中或已依法办结的,属于参保人投诉、申诉的,采取利诱、欺骗、胁迫、暴力等不正当方式进行举报的等,则不属于举报奖励范围。

《实施细则》强调,举报奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合,根据举报证据与违法违规事实查证结果分三个等级,最高奖励额度不超过 10万元。根据查实被欺诈骗取的医疗保障基金金额,属于一级举报奖励的,按的 5%给予奖励;属于二级举报奖励的,按3%给予奖励;属于三级举报奖励的,按2%给予奖励。另外,举报人为协议医药机构的内部人员或原内部人员,或其竞争机构及其工作人员,并提供可靠线索的,可按奖励标准提高 20%给予奖励。

《实施细则》还对奖励程序和监督管理等进行了详细规定。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号   联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图