您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 关于开展医保领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治的公告
文号 :    
关于开展医保领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治的公告
2024-04-30           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

永州市医疗保障局

关于开展医保领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治的公告

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强医疗保障基金监管的重要指示批示精神,深入推进全市医保领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治,根据《永州市医疗保障局关于印发<关于深入开展医保领域群众身边不正之风和腐败问题专项整治工作方案>的通知》要求,在全市范围内开展医保领域不正之风和腐败问题专项整治,现予公告,并面向社会公开征集医保基金使用违法违规问题线索。

一、整治内容

(一)医疗救助资金使用方面重点整治未落实市域范围内基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算,困难群众垫资跑路突出问题。集中整治未实行医疗救助资金专户管理、专款专用,侵占截留、混用挪用基金,医疗救助资金拨付不及时等问题。集中整治未规范医疗救助审核发放程序,工作人员优亲厚友,以及参保人弄虚作假、骗取冒领医疗救助资金问题。

(二)医药集采政策落实方面。重点整治公立医疗卫生机构无正当理由不参加集中采购,不报量或有意瞒报、显著少报集采产品需求采购量;以各种理由设置障碍导致集采中选产品无法进入医疗机构采购使用;不按采购合同采购中选产品,不完成中选产品约定采购量,超规定比例采购高价非中选产品或临床可替代产品;对中选产品采而不用、线上采购线下退货行为;违规线下采购药品耗材等问题。集中整治医药企业不履行合约,中选产品供应不足、不及时和捆绑销售、违规加价等问题。

(三)医保基金监管方面。重点整治虚假诊疗、虚假购药、倒卖医保药品等欺诈骗保违法犯罪行为,严厉打击“三假”问题。聚焦骨科、血透、心内、检查、检验、康复理疗等重点领域违法违规使用医保基金问题。聚焦医保基金使用金额大、存在异常变化的重点药品耗材,动态监测基金使用情况,严厉查处欺诈骗保行为。

(四)行政执法方面。重点整治不履行或不正确履行主体责任、监管职责,对关键环节、重点机构监管不严;执法检查“双随机、一公开”不到位,执法检查不规范,未严格执行《医疗保障行政处罚程序暂行规定》,未严格落实《湖南省医疗保障基金使用监督管理行政处罚裁量基准》;法制审核相关制度不健全,审核工作不规范。

(五)工作作风方面。重点整治医保部门出台影响患者就医的不合理限制性规定,以及医疗机构歪曲医保管理政策,以医保控费为由推诿病人、分解住院等违规行为;医保基金结算不及时,主观故意拖欠医药机构账款问题;“一件事一次办”改革行动迟缓,医保经办服务效能低下,推诿扯皮、审批手续繁琐、进度缓慢、多头审批等问题;聚焦干部职工索拿卡要、虚报冒领、优亲厚友、以权谋私、雁过拔毛等违纪违法问题,严查收受医药机构和患者礼品礼金,索贿受贿、搞权钱交易,监守自盗、内外勾结侵吞挥霍医保资金等失职渎职、滥用职权、贪污腐败问题。

二、举报方式

(一)举报电话: 0746-8362672(市医保局基金监管科)

(二)集中整治中涉及医保系统党员干部工作作风方面问题举报电话:0746-8328322(市医保局办公室

受理时间:法定工作日上午8:00-12:00、下午3:00-5:30,受理信件、举报电话截止日期为2024年930日。

(三)举报邮箱:yzybjg@163.com

(四)来信来访地址:永州市医疗保障局基金监管科(永州市冷水滩区逸云路1号永州市人民政府办公楼1604室;永州市医疗保障局办公室(永州市冷水滩区逸云路1号永州市人民政府办公楼1607室)

欢迎广大群众如实反映、积极提供问题线索。对违法违规使用医保基金线索经查证属实者,依法依规给予举报人奖励。我们将对举报人和举报内容严格保密,依法保护举报人合法权益。

                               永州市医疗保障局

                                2024年4月30日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市医疗保障局 地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号

湘公网安备 43110302000125号 网站标识码:4311000057

永州市医疗保障局版权所有 湘ICP备05009375号

联系我们 网站地图联系电话:0746-8328322