您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 永州市医疗保障局关于永州市城乡居民基本医疗保险门诊统筹和高血压糖尿病门诊用药保障政策问卷调查结果反馈分析报告
文号 :    
永州市医疗保障局关于永州市城乡居民基本医疗保险门诊统筹和高血压糖尿病门诊用药保障政策问卷调查结果反馈分析报告
2020-11-26           来源: 永州市医疗保障局 【字体:   打印
分享到:

永州市医疗保障局关于永州市城乡居民基本医疗保险门诊统筹和高血压糖尿病门诊用药保障政策问卷调查结果反馈分析报告

一、调查目的

为贯彻落实中央、省、市有关要求,有效缓解群众看病难看病贵问题,我市实施了一系列惠民政策,其中城乡居民门诊统筹政策和糖尿病高血压门诊政策是为了保障群众在基层医疗机构发生的常见病、多发病的门诊医疗待遇。为进一步完善门诊政策,提高城乡居民医保基金共济能力、增强基金共济效应,更好的保障城乡居民医保待遇,开展本次问卷调研。

二、调查范围

社会所有人员

三、调查方式

采取线上公开问卷,以不记名的方式进行投票答题

四、调查结果及分析

本次《永州市医疗保障基金监管问卷调查》线上调查时间为期21天,共有10个问题,有效点击答题5人次。参加职工医保2人,参见城乡居民医保3人,得出以下分析结果:

(一)是否会选择基层医疗机构(如社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生)看门诊。选择“是”得票数2票,选择“否”得票数3票。

分析:部分群众对于基层医疗机构看病选择性不高,对基层医疗机构看病水准持怀疑态度。

(二)是否了解城乡居民基本医疗保险门诊统筹政策和是否了解城乡居民医保高血压、糖尿病门诊用药政策。很了解城乡居民基本医疗保险门诊统筹政策,包括覆盖对象,实施范围医保待遇等的得票数3票,听说过城乡居民基本医疗保险门诊统筹政策的得票数2票。很了解城乡居民医保高血压、糖尿病门诊用药政策的得票数2票,比较了解城乡居民医保高血压、糖尿病门诊用药政策的得票数1票,完全不了解城乡居民医保高血压、糖尿病门诊用药政策的得票数2票。

分析:城乡居民门诊基数要高于城乡居民医保高血压、糖尿病门诊,门诊统筹政策不限病种,城乡居民参保对象在乡镇卫生院、社区卫生服务中心门诊看病,每次只需自付15元(不足15元的,据实自付);在村卫生室门诊看病,每次只需自付8元(不足8元的,据实自付)。高血压和糖尿病专门门诊受限于病种,其知晓率较低于门诊统筹政策。

(三)对城乡居民基本医疗保险门诊统筹政策是否满意。满意得票数为3票,比较得票数为2票。

分析:我市门诊统筹政策实施以来,切实加强了城乡居民参保人员门诊医疗保障待遇,提高参保人员选择在基层医疗机构看病的积极性。增强了参保人员的获得感。

(四)基层医疗机构高血压、糖尿病门诊用药目录中药品是否齐全。能满足用药需求的得票3票、药品种类较少得票2票。

分析:目前湖南省高血压糖尿病两病用药实行统一目录,已涵盖大部分“两病“药品,但存在基层医疗机构尤其是村卫生配药不足的情况。

总结:今年以来我市加快推进符合条件的村卫生室开通医保系统联网结算,全市村卫生室开通医保联网结算达到2018,东安县、宁远县实现行政村开通医保结算系统全覆盖。针对今年前期我市两病“门诊”待遇保障人数不高问题,我局联合扶贫部门、卫健部门印发《关于进一步做好农村贫困人口高血压、糖尿病门诊用药保障工作的通知》(永医保发〔2020〕32号),加强贫困人口用药送药工作,目前我市高血压糖尿病门诊待遇保障23.5万人,基金支出3762.09万元,高血压门诊保障进度居全省第一。下一步我市将继续加强城乡居民基本医疗保险门诊统筹政策和城乡居民医保高血压、糖尿病门诊用药政策宣传力度,进一步完善待遇政策,为参保群众提供更多实实在在的权益,享受到医保改革的红利


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号   联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图