您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 分类:  
发文机关: 市医疗保障局 发文日期:
名称: 关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
文号 :    
关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
2019-10-31           来源: 【字体:   打印

永州市医疗保障局 国家税务总局永州市税务局

永州市财政局 永州市教育局

关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

各县区医疗保障局,金洞管理区社保中心,回龙圩管理区社保医保管理中心,国家税务总局永州市各县区税务局,各县区财政局、教育局:

根据《湖南省医疗保障局国家税务总局湖南省税务局湖南省财政厅湖南省教育厅关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘医保发〔201921号)和《永州市人民政府关于印发〈永州市城乡居民基本医疗保险实施办法〉的通知》(永政发〔201630号)精神,现就做好全市2020年度城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)参保缴费工作有关事项通知如下:

一、工作目标

根据国家和省市有关工作要求,各地要全面实施全民参保计划,努力做到应保尽保。以各地2018年国民经济和社会发展统计公报公布的常住总人口人数为基数,基本医疗保险(含城乡居民医保、城镇职工医保)参保率要稳定在95%以上。全面落实困难群众参保资助政策,将建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象、贫困残疾人等困难人群全部纳入城乡居民医保和大病保险制度覆盖范围。全日制普通高等学校、中等职业教育学校(均包括民办学校)要积极配合做好城乡居民医保参保缴费相关工作,确保将高等、中等院校在校学生全部纳入城乡居民医保和大病保险制度覆盖范围。

二、参保政策

(一)参保对象。城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括具有本市户籍的所有城乡居民、在本市居住半年以上的非本市户籍城乡居民、非本市户籍的在校大中专学生、国家省和我市规定的其他人员。

(二)财政补助标准。2019年城乡居民医保人均财政补助标准在2018年基础上新增30元,达到每人每年5202020年城乡居民医保财政补助标准按照国家规定执行,其中市、县区两级财政对城乡居民医保参保补助分担方式按照《湖南省人民政府办公厅关于印发〈医疗卫生领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案〉的通知》(湘政办发〔201940号)的规定执行。各县区财政部门要按照规定标准足额安排预算,并及时拨付补助资金。市、县区两级财政补助资金必须于20207月底前100%到位。各县区财政补助资金未按规定及时足额到位,造成省财政相应扣减中央和省级财政补助资金的,扣减部分由各县区财政自行补足。

(三)个人缴费标准。根据国家和省有关政策规定2020年度我市城乡居民医保个人缴费标准为250/人。

(四)困难群众参保资助政策。对建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,由各县区根据脱贫攻坚规划统筹给予 50%以上的资助,具体标准由当地人民政府确定;对特困人员参加城乡居民医保的个人缴费部分通过医疗救助渠道全额资助;对城乡最低生活保障对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助渠道给予补贴,具体标准由当地人民政府确定。鼓励有条件的乡镇、街道、集体、单位或其他社会经济组织对城乡居民参保缴费给予扶持或资助。

(五)参保缴费时间。城乡居民按年度一次性缴纳基本医疗保险费。2020年度参保缴费期原则上为201991日至1231日,未达到规定参保率的统筹地区,可适当延长至2020229日。未在规定缴费期内参保缴费的,原则上不得中途参保、享受医保待遇。因户籍变动等客观原因或特殊情形(具体指当年新迁入户口、复转军人、未及时就业的大中专毕业生、新生儿未在60天内参保缴费、社会福利机构新接收的弃婴儿、刑满释放人员、因劳动关系终止导致职工医保断保后需要参加城乡居民医保的人员、扶贫部门认定新增建档立卡贫困人口未参保的)未能在统筹地规定时间内办理参保缴费手续的,可以按当年度城乡居民医保筹资标准(含个人缴费部分和财政补助部分)一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费的下个月起享受医保待遇。

(六)参保方式。按照属地管理原则,城乡居民(含中小学学生及学龄前儿童)以家庭为单位在户籍所在地参保;在校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参保。城镇居民(含取得居住证的常住人口)没有参加职工医保的,在社区参加城乡居民医保。各地要按规定做好基本医疗保险关系转移接续工作,对市内已经参加职工医保或城乡居民医保的,通过系统身份校验按有关规定进行核实办理;对市外已经参加了职工医保或城乡居民医保的,提供参保缴费凭证后不再重复参保。

三、业务经办

(一)基础信息治理。各乡镇、街道在开展征收工作的同时,要全面核实缴费人员姓名、证件类型、证件号码等信息,对在医保系统中无信息的缴费人员,要收集相关身份信息,交乡镇劳动保障站在医保系统中进行信息录入;对身份信息有误的,要将正确的身份信息交乡镇劳动保障站在医保系统中进行数据修正,实现参保缴费人员信息准确率达到100%在校大学生的参保缴费工作由各高校统一组织、统一参保。

各乡镇、街道劳动保障站应凭参保人员的身份证(或户口簿)等对缴费系统中参保人员的基础信息进行修改,并留存相关资料。系统中已存在的但因死亡等原因无法再参保的人员,各乡镇、街道劳动保障站不得直接将此类人员的基础信息修改为新参保人员办理参保缴费。

(二)贫困人口参保

1.标识身份属性。各乡镇劳动保障站应认真并按照有关部门提供的身份属性资料,在医保系统中对扶贫办确定的 “建档立卡贫困人口”,民政部门确定的“城镇低保人员”“农村低保人员”“社会保障兜底对象”“特困人员”,其他部门确定“贫困残疾人”等六类型进行精准标识。对民政部门确定的四类贫困人口只能在缴费系统中标识一个身份属性,不能标识多重身份。对扶贫办、民政部门、其他部门确定的三类贫困人口之间可标识多重身份。参保人员标注了“标准”身份属性的,不得再标注其他身份属性,确保在开征前登记或变更到位。税务部门将依据缴费人当前身份进行征收,缴费后身份发生变化不再补退。未真实准确标识参保人员身份属性而导致参保人员无法正常享受待遇的,由此造成的后果由县区自行负责。

2.贫困人口缴费。贫困人口原则上按政策直接减免个人缴费金额,实施“先缴后补”的县区,应逐步过渡为“直接减免”。税务部门根据医保部门确定的贫困人口缴费补助标准做好征收政策系统参数维护,确保贫困人口缴费实行“直接减免”。

3.未参保标识。各乡镇(街道、社区)要对未参保的贫困人口按“户口外迁”“死亡”“参军”“服刑(外逃)”“参加职工医保”“学生参保”“个人缴费资金补贴不到位”等七种类型在比对系统中进行未参保原因的精确标识,真正做到未保有因。

(三)异动办理。参保人员在缴款登记前,均可办理各项异动,在办理了缴款登记后,不允许办理异动,如需办理异动,必须回退到缴款登记前。各县区医保部门应按规定办理参保人员异动,不得将不属于永久停保(如死亡等)范围的人员办理永久停保。

(四)中途参保。符合中途参保条件的参保人员在乡镇(街道)社区办理中途参保时,应填报中途参保申请表,提供身份证(或户口簿)、户籍变更证明资料等。各乡镇、街道劳动保障站应对相关资料审核无误后,将其信息录入缴费系统,并在中途参保登记台账上进行登记,中途参保缴费标准为年度筹资标准(个人缴费标准+财政补助标准)。2020年度参保缴费期间,中途参保人员办理2019年度中途参保时,应同时办理新年度的参保缴费。

四、基金征缴

(一)税务部门根据各地实际按照“村组代收方式为主,自主缴费方式为辅;以银行端、手机APP(湘税社保)线上缴费渠道为主,村组收现方式为辅”开展征收工作,减少现金收取量,提高参保信息质量,根据不同的情况,采取不同的征收方式。

(二)积极推行银行代扣代缴、银行智能POS机缴费、手机银行或网上银行缴费、手机APP(湘税社保)缴费等信息化便捷渠道,进一步方便城乡居民缴费续保。

(三)统一规范缴费人缴费依据。采取由村组(社区)、高中等院校等代办单位以现金方式集中代收城乡居民医保费的,以代办单位开具的财政部门印制的《湖南省社会保险基金收款收据》作为缴费人缴费依据;缴费人通过手机APP(湘税社保)、网上缴费终端缴费的,以电子订单的支付凭证作为缴费依据;缴费人通过银行智能POS机、银行自助终端等智能机具缴费的,以机打小票作为缴费依据;缴费人通过银行柜面缴费的,以银行收款凭单作为缴费依据。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各地要按照本《通知》,认真制定《2020年度城乡居民医保参保缴费工作方案》,明确参保缴费时间、困难群体参保资助标准,明确医保、税务、财政、教育等相关部门以及乡镇、街道、村、社区组织居民参保缴费的工作责任和任务,进行参保缴费动员部署,落实工作经费,建立考核机制,确保2020年度城乡居民医保参保缴费工作目标任务如期完成。工作方案应同时抄送永州市医疗保障局国家税务总局永州市税务局。湖南省医疗保障局、国家税务总局湖南省税务局将建立参保缴费工作进展情况定期报送制度,并适时向各市州人民政府通报参保缴费工作进展情况,请各地务必高度重视,按期报送城乡居民参保征缴进度。

(二)做好配合衔接。根据城乡居民医保费征管职责划转工作安排,目前城乡居民医保费已划转税务部门征收,医保部门要密切配合税务部门,双方及时研究解决参保登记数据规范化(参保人员姓名、身份证等基础信息完整准确,困难群体身份标识精准)、数据共享等问题,确保征管职责平稳有序交接。各县区要及时做好困难群体人员名单整理确认工作,医保部门及时做好身份标识、明确参保资助金额及个人应缴金额,税务部门根据缴费人当前特殊标识征收困难群体个人应缴费款(缴费人缴费后,特殊身份标识发生变化的,不再补退);在开展征收工作的同时,各县区医保、税务部门及各乡镇街道、村组要积极做好存量数据的核对工作,确保缴费人参保信息准确无误、缴费人待遇不受影响。

(三)加强政策宣传。各地要加大宣传力度,探索创新医保政策宣传方式,采取群众喜闻乐见的形式,集中时间、集中力量深入基层进行广泛宣传发动,引导城乡居民积极主动参保缴费。每参保缴费一户,就要发放一份医保政策宣传单,切实保障参保缴费居民的合法权益。合理引导社会预期和舆论方向,提升全民参保意识,在全社会形成“我要参保”的良好氛围。

    (四)做好参保缴费公示。各村组(社区)要在当月月底前对本辖区内上月已参保缴费人员进行公示,集中缴费结束后对所有已参保人员进行公示,公示期不得少于15天。

本通知有效期至20201231日。

永州市医疗保障局        国家税务总局永州市税务局


永州市财政局               永州市教育局

            

                             

20191029

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市医疗保障局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号
湘公网安备 43110302000125号   联系电话:0746-8328322
永州市医疗保障局版权所有   湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图